Что же такое витамины и для чего они необходимы, подробнее об этом разберемся в этой статье. Всем известно, что в полноценном питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества дают Вам энергию, из них строятся все ткани человеческого организма в ходе биохимических реакций. Но для нормального течения обменных процессов также требуются микроскопические дозы особых веществ-катализаторов. Они получили название витаминов (от лат. vita — жизнь).
Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме. Большинство витаминов не синтезируются в организме и поступают вместе с пищей.
Немного из истории витаминов
О существовании этих незаменимых компонентов рациона люди догадались очень давно. Наши предки замечали, что скудная и однообразная пища способствует возникновению болезней, причем нехватка определенных продуктов вызывает одни и те же расстройства. Уже в Древнем Египте была известна «куриная слепота». Это заболевание рекомендовалось лечить с помощью прикладывания к области глаз запеченной или жареной печени. Тем самым древнеегипетские врачи открыли витамин А, который содержится в печени и дефицит которого вызывает нарушение зрения.
С началом эпохи великих географических открытий, когда морские путешествия стали продолжаться месяцы и даже годы, самой зловещей болезнью моряков стала цинга. К XVII веку выяснилось, что лучшим профилактическим средством от этой болезни являются свежие лимоны. В связи с этим судовые команды стали обязательно брать в плавание их запас, так как они чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой.
Открытие витаминов
Спустя долгое время были составлены научные описания других авитаминозов — бери-бери, пеллагры. Но лишь в начале ХХ века ученые смогли выделить и изучить витамины. Вначале немецкий ученый В.Штепп в эксперименте на животных доказал, что хлеб с молоком содержит определенные липоиды, необходимые для жизнедеятельности организма. Он удалил их с помощью растворителей, и мыши, получавшие эту обедненную пищу, начинали болеть. Позже группа английских исследователей выделила один из этих липоидов из сливочного масла и куриного желтка. Он был назван жирорастворимым фактором А, а затем переименован в витамин А.
В 1937 году венгерский врач и биохимик А. Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбиновой кислоты — витамина С.
Сегодня нам известен не один десяток витаминов и витаминоподобных агентов. Биологические роли витаминов многообразны: участие в различных цепочках сложных реакций, влияние на работу разных органов и систем. Известно, что некоторые витамины работают совместно и усиливают действие друг друга. Вот уже в течение столетия ученые собирают и уточняют знания о витаминах.
Классификация витаминов
Витамины в зависимости от растворимости классифицируются на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относят витамины А, D, E, K. К водорастворимым — витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, В9), С, Р.
Существуют и так называемые витаминоподобные вещества. Они обладают рядом свойств, сходных со свойствами витаминов. Имеют такие же буквенные обозначения. К этой группе относятся биофлавоноиды, холин, S-метилметионин, пангамат кальция, инозит, карнитин, оротовая, парааминобензойная и липоевая кислоты. Исходя из этого некоторые специалисты относят ряд витаминоподобных веществ к витаминам.
Кроме витаминов, в рационе человека в малых дозах должны присутствовать другие незаменимые вещества — макро- и микроэлементы. Они участвуют во многих жизненно-важных обменных реакциях. При их дефиците развиваются определенные характерные нарушения. Некоторые элементы необходимы для обеспечения должного уровня активности соответствующих витаминов. К примеру, селен «работает в паре» с витамином Е, а магний улучшает усвоение витаминов группы В.
Статистика
В России 89% населения испытывают дефицит витамина С даже летом, 43% — дефицит витамина В1, 44% — витамина В2, 68% — витамина В6, 22% — витамина В12. У 39% женщин обнаружен дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% отсутствует витамин Е в достаточном количестве.
Причины нехватки витаминов
Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
Экзогенные:
- нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей;
- гельминтозы, лямблиозы, дизентерия
- дисбактериоз кишечника
Эндогенные:
- нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения).
- заболевания печени и желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов);
- повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки);
- генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.