Что такое витамины? Определение, история открытия, классификация

Что такое витамины?

Что же такое витамины и для чего они необходимы, подробнее об этом разберемся в этой статье. Витамины, содержащиеся в продуктахВсем известно, что в полноценном питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества дают Вам энергию, из них строятся все ткани человеческого организма в ходе биохимических реакций. Но для нормального течения обменных процессов также требуются микроскопические дозы особых веществ-катализаторов. Они получили название витаминов (от лат. vita – жизнь).

Витамины – это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме. Большинство витаминов не синтезируются в организме и поступают вместе с пищей.

Немного из истории витаминов

Витамин А О существовании этих незаменимых компонентов рациона люди догадались очень давно. Наши предки замечали, что скудная и однообразная пища способствует возникновению болезней, причем нехватка определенных продуктов вызывает одни и те же расстройства. Уже в Древнем Египте была известна “куриная слепота”.  Это заболевание рекомендовалось лечить с помощью прикладывания к области глаз запеченной или жареной печени. Тем самым древнеегипетские врачи открыли витамин А, который содержится в печени и дефицит которого вызывает нарушение зрения.

Витамин СС началом эпохи великих географических открытий, когда морские путешествия стали продолжаться месяцы и даже годы, самой зловещей болезнью моряков стала цинга. К XVII веку  выяснилось, что лучшим профилактическим средством от этой болезни являются свежие лимоны. В связи с этим судовые команды стали обязательно брать в плавание их запас, так как они чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой.

Открытие витаминов

Сила в витаминахСпустя долгое время были составлены научные описания других авитаминозов – бери-бери, пеллагры. Но лишь в начале ХХ века ученые смогли выделить и изучить витамины. Вначале немецкий ученый В.Штепп в эксперименте на животных доказал, что хлеб с молоком содержит определенные липоиды, необходимые для жизнедеятельности организма. Он удалил их с помощью растворителей, и мыши, получавшие эту обедненную пищу, начинали болеть. Позже группа английских исследователей выделила один из этих липоидов из сливочного масла и куриного желтка. Он был назван жирорастворимым фактором А, а затем переименован в витамин А.

В 1937 году венгерский врач и биохимик А. Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбиновой кислоты – витамина С.

Сегодня нам известен не один десяток витаминов и витаминоподобных агентов. Биологические роли витаминов многообразны:  участие в различных цепочках сложных реакций, влияние на работу разных органов и систем. Известно, что некоторые витамины работают совместно и усиливают действие друг друга. Вот уже в течение столетия ученые собирают и уточняют знания о витаминах.

Классификация витаминов

Витамины А, D, E, K, B, CВитамины в зависимости от растворимости классифицируются на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относят витамины А, D, E, K. К водорастворимым – витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, В9), С, Р.

Существуют и так называемые витаминоподобные вещества. Они обладают рядом свойств, сходных со свойствами витаминов. Имеют такие же буквенные обозначения. К этой группе относятся биофлавоноиды, холин, S-метилметионин, пангамат кальция, инозит, карнитин, оротовая, парааминобензойная и липоевая кислоты. Исходя из этого некоторые специалисты относят ряд витаминоподобных веществ к витаминам.

Макро- и микроэлементыКроме витаминов, в рационе человека в малых дозах должны присутствовать другие незаменимые вещества – макро- и микроэлементы. Они участвуют во многих жизненно-важных обменных реакциях. При их дефиците развиваются определенные характерные нарушения. Некоторые элементы необходимы для обеспечения должного уровня активности соответствующих витаминов.  К примеру, селен “работает в паре” с витамином Е, а магний улучшает усвоение витаминов группы В.

Статистика

В России 89% населения испытывают дефицит витамина С даже летом, 43% – дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12. У 39% женщин обнаружен дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% отсутствует витамин Е в достаточном количестве.

Причины нехватки витаминов

ВитаминыНехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.

нехватка витаминов, симптомыЭкзогенные:

  • нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей;
  • гельминтозы, лямблиозы, дизентерия
  • дисбактериоз кишечника

Эндогенные:

  • нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения).
  • заболевания печени и желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов);
  • повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки);
  • генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *