Гастрит и язва. Причины, симптомы, советы по лечению.

Гастрит и язва – бич современности. Как отразить кислотную атаку?

В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робен Уоррен получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Их открытие навсегда развенчало миф о том, что гастрит и язва возникают не от стресса и неправильного питания. Виновником 80% случаев болезни была официально объявлена бактерия Helicobacter Pylori.

Содержание статьи:

    1. Гастрит и язва – в цифрах
    2. Основные причины
    3. Симптомы
    4. Правила профилактики
    5. Весеннее обострение заболеваний
    6. Правила питания
    7. Помощь первостольника

Гастрит и язва – в цифрах

  • Язвенная болезнь диагностирована примерно у каждого десятого жителя США и Европы (7-10% случаев),
  • Женщины болеют в четыре раза реже, чем мужчины. Причем страдает, в основном, молодое поколение мужчин.
  • Уровень заболеваемости в России оценивается в 5-10%, что связывают с низкой выявляемостью заболевания.
  • Язвенная болезнь чаще регистрируется среди населения индустриально развитых стран, крупных промышленных центров, что связано с их образом жизни и экологией.
  • У детей пик заболеваемости пищеварительной системы приходится на 5-6 и 9-12 лет.
  • Гастрит и язва в 15-25% наблюдений появляются после приема НПВП
  • Бессимптомное течение язвенного процесса наблюдается в 25-28% случаев.
  • Известно более 19 видов представителей рода Helicobacter, обнаруживающихся у различных животных и птиц.

Основные причины гастрита и язвы

Кислотозависимые  заболевания (болезни ЖКТ – гастрит и язва) стали поистине бичом современной цивилизации. Основными причинами, которые способствуют развитию болезней желудочно-кишечного тракта, являются:

  • бешеный темп жизни,
  • стрессы,
  • перекус вредной, чрезмерно острой и соленой пищей,
  • еда на бегу, всухомятку,
  • немыслимые диеты с устранением необходимых человеческому организму веществ (белков, жиров, углеводов).

Как следствие, до 60% населения страдает воспалением слизистой оболочки желудка – гастритом. А у 85% пациентов болезнь имеет хроническую форму.

Формы гастрита

Кроме того, ученые доказали, что у 80% пациентов с хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки присутствует Helicobacter Pylori (Н. Pylori)- это анаэробная грамотрицательная бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка и железах привратникового отдела, постепенно разрушая его. Кислотозависимым болезням ЖКТ также способствуют:

  • наследственная предрасположенность,
  • заболевания нервной, эндокринной систем (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз),
  • почечная недостаточность,
  • аномалии развития органов ЖКТ,
  • дефицит витамина В12, железа.

Здесь применимо и правило “одно лечат – другое калечат”: очень часто препараты, которые используют для лечения суставов, вызывают тяжелые осложнения:

  • воспаление слизистой оболочки желудка ЖКТ,
  • бессимптомные язвы желудка и ЖКТ с возможными внутренними кровотечениями.

Поэтому врачи часто вместе с препаратами НПВП выписывают ингибиторы протонной помпы, которые способствуют защите желудка от действия соляной кислоты желудочного сока.

Симптомы гастрита и язвы

Основные симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ, являются:

  • Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой
  • Быстро приходящее чувство насыщения
  • Наличие серого налета на языке
  • Нарушения стула испытывают до 50% больных
  • Изжога – развивается через 1-2 часа после еды, наблюдается у 80% больных
  • Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи
  • Отрыжка, при которой больной ощущает горечь или кислый привкус во рту
  • Болевые ощущения в верхней части живота в 75% случаев. У 50% случаев они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой

Симптомы гастрита и язвы

Правила профилактики гастрита и язвы

Для того, чтобы предотвратить развитие кислотозависымых заболеваний ЖКТ, нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать правильный режим работы и отдыха,
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, хотя бы на время лечения
  • избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок
  • питание – пять-шесть раз в день небольшими порциями, в спокойной обстановке, без книг, интернета и гаджетов
  • последний прием пищи – не позднее чем за три часа до сна

Весеннее обострение заболеваний

Язва двенадцатиперстной кишки (ЯДПК) – хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Она занимает второе место после хронического гастрита и гастродуоденита в числе самых распространенных заболеваний органов брюшной полости.

Хорошо известно, что весна – это период, когда уменьшается активность ЖКТ, изменяется кислотность желудочного сока, создавая предпосылки для обострения хронических процессов. Кроме того, весной большинство людей стремятся употреблять в пищу больше свежих овощей, зелени и фруктов, которые богаты клетчаткой, усиливают пищеварение, что в итоге также приводит к обострениям гастрита и язвы.

Хронический гастрит и язва протекает вяло, периоды затишья чередуются с обострениями. При повышенной кислотности желудочного сока пациенты страдают:

  • кислой отрыжкой,
  • изжогой,
  • чувствуют неприятный вкус во рту,
  • тошноту после еды,
  • боли в животе.

На фоне хронического гастрита с наличием Н. Pylori нередко развивается язвенная болезнь, протекающая с формированием язвенных повреждений. Весной все эти процессы активизируются. язвенная болезнь довольно трудно диагносцируется, т.к. поражения слизистой могут локализоваться в любом месте, а боль может отдавать куда угодно. При этом частота появления болей также может быть произвольной – боль может быть длительной и постоянной, а может быть редкой и слабой. Чаще всего ЯДПК характеризуется появлением:

  • болей через два-три часа после еды,
  • “голодными” болями, возникающими натощак и уменьшающиеся после приема пищи,
  • имеют место ночные приступы.

Изжога, отрыжка, тошнота и рвота также являются признаками язвы.

NB!!! Гастрит и язва чаще встречается у чрезмерно ответственных и чувствительных людей, которые тяжело переживают собственные неудачи. Повышение общей стрессоустойчивости помогает не только быстрее выздороветь, но и избежать рецидивов болезни.

Правила питания

Больным хроническим гастритом и язвой врачи в обязательном порядке рекомендуют изменить свой образ жизни:

  • соблюдать диету,
  • режим сна и отдыха,
  • больше двигаться и меньше уставать.

Желательно, чтобы еда была механически щадящей:

  • паровые котлеты,
  • слизистые супы и супы-пюре,
  • отварные овощи,
  • каши-размазни и т.д.

Важно, чтобы блюда были теплыми! Обязательно нужно исключить употребление горячей или холодной еды. Запрещается употребление газированных напитков, острой, жирной и соленой пищи. Необходимо увеличить употребление белка.

Какие продукты можно и нельзя при гастрите/язве

Можно и нужно:

  • белое куриное мясо (тушеное или отварное);
  • паровые котлеты из индейки, телятины, крольчатины;
  • отварную или запеченую в фольге нежирную рыбу;
  • кашу на воде;
  • отварные овощи (морковь,свеклу, тыкву, брокколи, печеные яблоки, груши),
  • из напитков – некислые компоты и кисели.

Нежелательны продукты с высоким содержанием жира:

  • сливки,
  • сливочное масло,
  • жирная рыба,
  • свинина,
  • гусь,
  • утка,
  • баранина,
  • выпечка с кремом и торты, т.д.

Необходимо избегать продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника:

  • кислые фруктовые соки,
  • соки цитрусовых,
  • томаты,
  • кофе,
  •  чай,
  • шоколад,
  • лук,
  • перец,
  • чеснок,
  • алкоголь и т.д.

Не рекомендуются продукты, усиливающие газообразование:

  • фасоль, горох, бобы, чечевица,
  • белокочанная капуста,
  • виноград,
  • свежие яблоки,
  • щавель,
  • крыжовник,
  • шпинат,
  • редька, репа, редис,
  • дрожжевая выпечка, черный хлеб и т.д.

Если молоко вызывает газообразование, бурление в желудке, то его лучше заменить на кисломолочные продукты или временно отказаться от них.

Гастрит и язва - питание

Минеральная вода

Минеральная вода при гастрите и язвеПри хроническом гастрите и других патологиях ЖКТ можно рекомендовать минеральную воду. Лучше всего предварительно посоветоваться с врачом. Минеральные воды:

  • нормализуют работу ЖКТ,
  • обладают желчегонным действием,
  • улучшают работу печени и формирование стула,
  • содержат много солей и микроэлементов, необходимых для восстановления слизистой и мышечного слоя желудка.

Для сохранности при укупоривании воду насыщают углекислым газом, поэтому пить ее нужно, предварительно выпустив газ (энергично встряхнуть бутылку или помешать ложкой в стакане).

NB!!! При любой форме гастрита пить нужно минеральную воду комнатной температуры, не холодную и не подогретую.

При гастрите с повышенной кислотностью показаны щелочные воды с рН выше 7, такие как:

  • Боржоми,
  • Смирновская,
  • Поляна Квасова,
  • Аршан,
  • Лужанская,
  • Джермук.

Их рекомендуются употреблять за час до еды, начиная с половины стакана, увеличивая объем до целого.

При пониженной кислотности желудка нужно принимать воды с рН ниже 7:

  • Ессентуки №4, 17,
  • Друскининкай,
  • Нарзан,
  • Березовская,
  • Ижевская.

Их также пьют до еды, но за полчаса по четверти стакана, увеличивая до полного.

Минеральную воду, как правило, принимают курсами в четыре-шесть недель. Повторение возможно не раньше чем через три месяца.

Помощь первостольника

Лечение ЯБЖДПК необходимо проводить только под врачебным контролем! В мире существует около 500 препаратов для лечения язвы и более 1000 различных схем терапии этого заболевания, в которых может разобраться только специалист. Язвенная болезнь многолика, и ее лечение требует вдумчивого и высокопрофессионального подхода. При соответствующих симптомах следует всем рекомендовать обратиться к врачу, особенно беременным женщинам, детям дошкольного возраста, пожилым людям.

Но как известно, большинство людей, почувствовав неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боли в животе), чаще обращаются в аптеку, чем к врачу. Работникам аптек довольно часто приходится консультировать покупателей, страдающих гастритом и язвой. Причины развития этих заболеваний сходны, поэтому для лечения применяются одни и те же группы лекарственных средств.

Группа 1.

Скорая помощь при язве – антациды. Действие этих препаратов направлено на нейтрализацию соляной кислоты и снижение ее отрицательного воздействия на слизистую, вследствие чего уменьшаются симптомы боли и изжоги. Действующими веществами антацидных препаратов являются соединения алюминия (гидроксид алюминия, фосфат алюминия и т.д.) и магния (оксид магния, гидроксид магния, пероксид магния, карбонат магния и др.). Для беременных рекомендуются комбинированные антацидные препараты в форме суспнзии (Гевискон для беременных).

NB!!! Основным показанием для приема антацидов является наличие изжоги и болей в верхней части живота. Первостольнику следует узнать, есть ли у покупателя заболевания пищевода (эзофагит, грыжа пищевода) или есть во время изжоги боль за грудиной и в районе шеи. Если болезненные ощущения локализованы не только в желудке, но и пищеводе, то можно рекомендовать посетителю антацид в форме суспензии.

Антациды на основе алюминия могут вызвать запоры, а препараты на основе магния обладают послабляющим действием.

Группа 2

Для уменьшения выработки желудочного сока и снижения кислотности желудка используют антисекреторные препараты, в числе которых –

  1. периферические М-холинолитики (пирензепин),
  2. блокаторы Н2-гистаминорецепторов (ранитидин, фамотидин, роксатидин),
  3. ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол, лансопразол).

ИПП угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина, удерживая значение рН желудка на уровне, оптимальном для заживления язвы. Кроме того, они проявляют антихеликобактерную активность, поэтому используются в комплексной терапии при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе связанных с инфицированием Н. Pylori.

Группа 3

Антибактериальные средства (амоксициллин, кларитромицин, левофлоксацин). Эти препараты используются для борьбы с Н. Pylori и применяются строго по назначению врача при подтвержденной анализами инфекцией.

Группа 4

Тошноту, рвоту. дискомфорт и тяжесть в желудке устраняют прокинетики – препараты на основе домперидона (Мотилиум, мотилак, мотогастрик, пассажикс) и итоприда (Ганатон).

Группа 5

При болях и спазмах можно рекомендовать обезболивающие препараты (метамизол натрия, кеторолак) и спазмолитики (мебеверин, дротаверин).

Дополнительно можно рекомендовать:

  • фиточаи с цветками ромашки (хорошее расслабляющее средство), с мятой (помогает при вздутии и несварении), с семенами укропа (при вздутии и газах)
  • минеральные воды с учетом кислотности желудочного сока
  • сборы лекарственных трав, существуют желудочные сборы №1, 2 и 3. Сбор №1 рекомендуется только на начальной стадии заболевания. Клиенту с запущенной фазой гастрита и пониженной кислотностью можно посоветовать сбор №2, а, наоборот, при повышенной кислотности – сбор №3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *