В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робен Уоррен получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Их открытие навсегда развенчало миф о том, что гастрит и язва возникают не от стресса и неправильного питания. Виновником 80% случаев болезни была официально объявлена бактерия Helicobacter Pylori.
Содержание статьи:
Гастрит и язва — в цифрах
- Язвенная болезнь диагностирована примерно у каждого десятого жителя США и Европы (7-10% случаев),
- Женщины болеют в четыре раза реже, чем мужчины. Причем страдает, в основном, молодое поколение мужчин.
- Уровень заболеваемости в России оценивается в 5-10%, что связывают с низкой выявляемостью заболевания.
- Язвенная болезнь чаще регистрируется среди населения индустриально развитых стран, крупных промышленных центров, что связано с их образом жизни и экологией.
- У детей пик заболеваемости пищеварительной системы приходится на 5-6 и 9-12 лет.
- Гастрит и язва в 15-25% наблюдений появляются после приема НПВП
- Бессимптомное течение язвенного процесса наблюдается в 25-28% случаев.
- Известно более 19 видов представителей рода Helicobacter, обнаруживающихся у различных животных и птиц.
Основные причины гастрита и язвы
Кислотозависимые заболевания (болезни ЖКТ — гастрит и язва) стали поистине бичом современной цивилизации. Основными причинами, которые способствуют развитию болезней желудочно-кишечного тракта, являются:
- бешеный темп жизни,
- стрессы,
- перекус вредной, чрезмерно острой и соленой пищей,
- еда на бегу, всухомятку,
- немыслимые диеты с устранением необходимых человеческому организму веществ (белков, жиров, углеводов).
Как следствие, до 60% населения страдает воспалением слизистой оболочки желудка — гастритом. А у 85% пациентов болезнь имеет хроническую форму.
Кроме того, ученые доказали, что у 80% пациентов с хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки присутствует Helicobacter Pylori (Н. Pylori)- это анаэробная грамотрицательная бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка и железах привратникового отдела, постепенно разрушая его. Кислотозависимым болезням ЖКТ также способствуют:
- наследственная предрасположенность,
- заболевания нервной, эндокринной систем (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз),
- почечная недостаточность,
- аномалии развития органов ЖКТ,
- дефицит витамина В12, железа.
Здесь применимо и правило «одно лечат — другое калечат»: очень часто препараты, которые используют для лечения суставов, вызывают тяжелые осложнения:
- воспаление слизистой оболочки желудка ЖКТ,
- бессимптомные язвы желудка и ЖКТ с возможными внутренними кровотечениями.
Поэтому врачи часто вместе с препаратами НПВП выписывают ингибиторы протонной помпы, которые способствуют защите желудка от действия соляной кислоты желудочного сока.
Симптомы гастрита и язвы
Основные симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ, являются:
- Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой
- Быстро приходящее чувство насыщения
- Наличие серого налета на языке
- Нарушения стула испытывают до 50% больных
- Изжога — развивается через 1-2 часа после еды, наблюдается у 80% больных
- Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи
- Отрыжка, при которой больной ощущает горечь или кислый привкус во рту
- Болевые ощущения в верхней части живота в 75% случаев. У 50% случаев они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой
Правила профилактики гастрита и язвы
Для того, чтобы предотвратить развитие кислотозависымых заболеваний ЖКТ, нужно придерживаться следующих правил:
- соблюдать правильный режим работы и отдыха,
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, хотя бы на время лечения
- избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок
- питание — пять-шесть раз в день небольшими порциями, в спокойной обстановке, без книг, интернета и гаджетов
- последний прием пищи — не позднее чем за три часа до сна
Весеннее обострение заболеваний
Язва двенадцатиперстной кишки (ЯДПК) — хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Она занимает второе место после хронического гастрита и гастродуоденита в числе самых распространенных заболеваний органов брюшной полости.
Хорошо известно, что весна — это период, когда уменьшается активность ЖКТ, изменяется кислотность желудочного сока, создавая предпосылки для обострения хронических процессов. Кроме того, весной большинство людей стремятся употреблять в пищу больше свежих овощей, зелени и фруктов, которые богаты клетчаткой, усиливают пищеварение, что в итоге также приводит к обострениям гастрита и язвы.
Хронический гастрит и язва протекает вяло, периоды затишья чередуются с обострениями. При повышенной кислотности желудочного сока пациенты страдают:
- кислой отрыжкой,
- изжогой,
- чувствуют неприятный вкус во рту,
- тошноту после еды,
- боли в животе.
На фоне хронического гастрита с наличием Н. Pylori нередко развивается язвенная болезнь, протекающая с формированием язвенных повреждений. Весной все эти процессы активизируются. язвенная болезнь довольно трудно диагносцируется, т.к. поражения слизистой могут локализоваться в любом месте, а боль может отдавать куда угодно. При этом частота появления болей также может быть произвольной — боль может быть длительной и постоянной, а может быть редкой и слабой. Чаще всего ЯДПК характеризуется появлением:
- болей через два-три часа после еды,
- «голодными» болями, возникающими натощак и уменьшающиеся после приема пищи,
- имеют место ночные приступы.
Изжога, отрыжка, тошнота и рвота также являются признаками язвы.
NB!!! Гастрит и язва чаще встречается у чрезмерно ответственных и чувствительных людей, которые тяжело переживают собственные неудачи. Повышение общей стрессоустойчивости помогает не только быстрее выздороветь, но и избежать рецидивов болезни.
Правила питания
Больным хроническим гастритом и язвой врачи в обязательном порядке рекомендуют изменить свой образ жизни:
- соблюдать диету,
- режим сна и отдыха,
- больше двигаться и меньше уставать.
Желательно, чтобы еда была механически щадящей:
- паровые котлеты,
- слизистые супы и супы-пюре,
- отварные овощи,
- каши-размазни и т.д.
Важно, чтобы блюда были теплыми! Обязательно нужно исключить употребление горячей или холодной еды. Запрещается употребление газированных напитков, острой, жирной и соленой пищи. Необходимо увеличить употребление белка.
Какие продукты можно и нельзя при гастрите/язве
Можно и нужно:
- белое куриное мясо (тушеное или отварное);
- паровые котлеты из индейки, телятины, крольчатины;
- отварную или запеченую в фольге нежирную рыбу;
- кашу на воде;
- отварные овощи (морковь,свеклу, тыкву, брокколи, печеные яблоки, груши),
- из напитков — некислые компоты и кисели.
Нежелательны продукты с высоким содержанием жира:
- сливки,
- сливочное масло,
- жирная рыба,
- свинина,
- гусь,
- утка,
- баранина,
- выпечка с кремом и торты, т.д.
Необходимо избегать продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника:
- кислые фруктовые соки,
- соки цитрусовых,
- томаты,
- кофе,
- чай,
- шоколад,
- лук,
- перец,
- чеснок,
- алкоголь и т.д.
Не рекомендуются продукты, усиливающие газообразование:
- фасоль, горох, бобы, чечевица,
- белокочанная капуста,
- виноград,
- свежие яблоки,
- щавель,
- крыжовник,
- шпинат,
- редька, репа, редис,
- дрожжевая выпечка, черный хлеб и т.д.
Если молоко вызывает газообразование, бурление в желудке, то его лучше заменить на кисломолочные продукты или временно отказаться от них.
Минеральная вода
При хроническом гастрите и других патологиях ЖКТ можно рекомендовать минеральную воду. Лучше всего предварительно посоветоваться с врачом. Минеральные воды:
- нормализуют работу ЖКТ,
- обладают желчегонным действием,
- улучшают работу печени и формирование стула,
- содержат много солей и микроэлементов, необходимых для восстановления слизистой и мышечного слоя желудка.
Для сохранности при укупоривании воду насыщают углекислым газом, поэтому пить ее нужно, предварительно выпустив газ (энергично встряхнуть бутылку или помешать ложкой в стакане).
NB!!! При любой форме гастрита пить нужно минеральную воду комнатной температуры, не холодную и не подогретую.
При гастрите с повышенной кислотностью показаны щелочные воды с рН выше 7, такие как:
- Боржоми,
- Смирновская,
- Поляна Квасова,
- Аршан,
- Лужанская,
- Джермук.
Их рекомендуются употреблять за час до еды, начиная с половины стакана, увеличивая объем до целого.
При пониженной кислотности желудка нужно принимать воды с рН ниже 7:
- Ессентуки №4, 17,
- Друскининкай,
- Нарзан,
- Березовская,
- Ижевская.
Их также пьют до еды, но за полчаса по четверти стакана, увеличивая до полного.
Минеральную воду, как правило, принимают курсами в четыре-шесть недель. Повторение возможно не раньше чем через три месяца.
Помощь первостольника
Лечение ЯБЖДПК необходимо проводить только под врачебным контролем! В мире существует около 500 препаратов для лечения язвы и более 1000 различных схем терапии этого заболевания, в которых может разобраться только специалист. Язвенная болезнь многолика, и ее лечение требует вдумчивого и высокопрофессионального подхода. При соответствующих симптомах следует всем рекомендовать обратиться к врачу, особенно беременным женщинам, детям дошкольного возраста, пожилым людям.
Но как известно, большинство людей, почувствовав неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боли в животе), чаще обращаются в аптеку, чем к врачу. Работникам аптек довольно часто приходится консультировать покупателей, страдающих гастритом и язвой. Причины развития этих заболеваний сходны, поэтому для лечения применяются одни и те же группы лекарственных средств.
Группа 1.
Скорая помощь при язве — антациды. Действие этих препаратов направлено на нейтрализацию соляной кислоты и снижение ее отрицательного воздействия на слизистую, вследствие чего уменьшаются симптомы боли и изжоги. Действующими веществами антацидных препаратов являются соединения алюминия (гидроксид алюминия, фосфат алюминия и т.д.) и магния (оксид магния, гидроксид магния, пероксид магния, карбонат магния и др.). Для беременных рекомендуются комбинированные антацидные препараты в форме суспнзии (Гевискон для беременных).
NB!!! Основным показанием для приема антацидов является наличие изжоги и болей в верхней части живота. Первостольнику следует узнать, есть ли у покупателя заболевания пищевода (эзофагит, грыжа пищевода) или есть во время изжоги боль за грудиной и в районе шеи. Если болезненные ощущения локализованы не только в желудке, но и пищеводе, то можно рекомендовать посетителю антацид в форме суспензии.
Антациды на основе алюминия могут вызвать запоры, а препараты на основе магния обладают послабляющим действием.
Группа 2
Для уменьшения выработки желудочного сока и снижения кислотности желудка используют антисекреторные препараты, в числе которых —
- периферические М-холинолитики (пирензепин),
- блокаторы Н2-гистаминорецепторов (ранитидин, фамотидин, роксатидин),
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол, лансопразол).
ИПП угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина, удерживая значение рН желудка на уровне, оптимальном для заживления язвы. Кроме того, они проявляют антихеликобактерную активность, поэтому используются в комплексной терапии при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе связанных с инфицированием Н. Pylori.
Группа 3
Антибактериальные средства (амоксициллин, кларитромицин, левофлоксацин). Эти препараты используются для борьбы с Н. Pylori и применяются строго по назначению врача при подтвержденной анализами инфекцией.
Группа 4
Тошноту, рвоту. дискомфорт и тяжесть в желудке устраняют прокинетики — препараты на основе домперидона (Мотилиум, мотилак, мотогастрик, пассажикс) и итоприда (Ганатон).
Группа 5
При болях и спазмах можно рекомендовать обезболивающие препараты (метамизол натрия, кеторолак) и спазмолитики (мебеверин, дротаверин).
Дополнительно можно рекомендовать:
- фиточаи с цветками ромашки (хорошее расслабляющее средство), с мятой (помогает при вздутии и несварении), с семенами укропа (при вздутии и газах)
- минеральные воды с учетом кислотности желудочного сока
- сборы лекарственных трав, существуют желудочные сборы №1, 2 и 3. Сбор №1 рекомендуется только на начальной стадии заболевания. Клиенту с запущенной фазой гастрита и пониженной кислотностью можно посоветовать сбор №2, а, наоборот, при повышенной кислотности — сбор №3.