Головокружение. Понятие, симптомы, принципы лечения.

Головокружение

головокружение, тошнота, препараты, лечение

Головокружение – это одна из самых распространенных жалоб людей преклонного возраста. Им страдает от 5 до 20% населения планеты, причем, чем старше, тем вероятность его появления резко возрастает. Состояние, когда земля уходит из-под ног, не только вызывает у человека страх, тревогу, неуверенность в себе, но и повышает риск потери сознания, которое может привести к серьезным травмам.

Термин «головокружение» — весьма неточный. Так как голова может кружиться из-за различных причин: ощущение кружения окружающих предметов вокруг , либо иллюзия движения возникает в голове. Под головокружением понимают внезапные покачивания, толчки в сторону, а также укачивание в транспорте. Причем это состояние может сопровождаться головной болью и тошнотой, а может происходить и без этих симптомов. Вот почему поставить преждевременный диагноз нельзя, можно лишь предположить, отчего это происходит.

К числу возможных причин возникновения и развития головокружения относятся:

  • Патологии вестибулярного аппарата внутреннего уха
  • Заболевания ЦНС
  • Нарушения кровообращения
  • Болезни опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы
  • Нарушение согласованности восприятия со стороны различных органов чувств (нарушение баланса)
  • Психические и психогенные заболевания и реакции
  • Интоксикации, прием некоторых лекарственных препаратов

С учетом происхождения головокружения разделяют на:

  • вестибулярные, связанные с нарушениями в периферических или центральных отделах вестибулярного аппарата,
  • невестибулярные – вызванные заболеваниями других органов и систем.

Вестибулярное головокружение выявляется менее чем у 20% больных. У остальных 80% головокружение – это лишь один из симптомов сопутствующего основного заболевания.

Лечение головокружения

Фармакотерапия вестибулярных головокружений направлена на коррекцию основных механизмов развития этих состояний:

  1. нарушений микроциркуляции крови в различных отделах вестибулярной системы,
  2. повышенной активности вестибулярных рецепторов внутреннего уха и вестибулярных ядер в стволе мозга.
бетагистин

Для этих целей используют некоторые антигистаминные препараты (дименгидринат, меклозин), которые не только тормозят активацию центральных холинергических связей, но и способствуют улучшению переносимости движений. Также синтетический аналог гистамина (бетагистина дигидрохлорид), уменьшающий головокружения и другие сопутсвующие симптомы (шум в ушах) за счет блокирования Н3-гистаминовых рецепторов и стимуляции Н1-гистаминовых рецепторов. Кроме того, для торможения активности центральных вестибулярных структур используются антихолинергические препараты (скополамин, платифиллин).

винпоцетин

Из других групп в лечении головокружений применяются вазоактивные или ноотропные средства, улучшающие мозговое кровообращение:

  • винпоцетин,
  • пентоксифиллин,
  • экстракт гинко билоба.
циннаризин, головокружение

Они способствуют снижению вероятности головокружений и оказывают положительное влияние на основные процессы в головном мозге. Кроме того, для уменьшения вестибулярной активности могут назначаться антагонисты кальциевых каналов (циннаризин), которые  не только обладают умеренной антигистаминной активностью, но и способствуют улучшению периферического и мозгового кровообращения.

Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных ЛП имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому должны назначаться врачом с учетом причин головокружения и индивидуальных особенностей организма человека.

Альтернативные решения

вертигохель, гомеопатический препарат

Хорошей альтернативой могут стать безрецептурные препараты, содержащие компоненты природного и минерального происхождения. Из многообразия подобных средств можно выделить гомеопатический препарат «Вертигохель», который уже давно применяется для лечения головокружения разной этиологии. В состав его входит целый ряд фармакологически активных компонентов:

  • Anamirta cocculus,
  • Conium maculatum,
  • Ambra grisea,
  • Petroleum rectificatum.

Они оказывают положительное влияние на ЦНС и способствуют биорегуляции микроциркуляции.

Данный препарат является безопасным и эффективным средством для терапии головокружений.  Это подтверждено многочисленными научными исследованиями, показавшими терапевтическую эквивалентность препарата другим стандартным средствам для терапии головокружений (бетагистину, дименгидринату, экстракту гинкго билоба). При этом «Вертигохель»практически лишен побочных действий и совместим с любыми лекарственными средствами, что очень важно для людей пожилого возраста, которые принимают много ЛП. Он хорошо переносится даже при долговременном приеме, которое зачастую необходимо при лечении хронических форм головокружения. Благодаря всем этим качествам ЛП относится к числу наиболее популярных и широко назначаемых средств от головокружений. Большим плюсом является то, что выпускается препарат в разных лекарственных формах – в виде капель для приема внутрь и таблеток для рассасывания. Это позволяет каждому пациенту подобрать наиболее удобную схему лечения.

головокружение, шпаргалка, фармацевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *