С чего всё начиналось…
История фармации начинается задолго до нашей эры. Фармация пришла к своему современному состоянию в результате длительного и сложного пути развития. На протяжении многих тысячелетий человек накапливал опыт применения продуктов растительного, животного и минерального происхождений для лечения различных заболеваний. По мере развития медицины, химии, технологий менялись характер лекарственных средств и способы их производства (от простого измельчения и изготовления настоев до сложного синтеза и генной инженерии).
Изучение истории медицины и фармации представляет собой увлекательное путешествие по уникальным материалам Французской школы Дальнего Востока, Салернской школы медицины и т.д. В этой статье раскроем тему истории в рабовладельческом обществе.
Переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому впервые в истории человечества произошел в странах Древнего Востока. Изучение первых письменных источников ( папирусов, сочинений древнеиндийских и древнекитайских врачей) показывает характерные особенности фармацевтических знаний и методов врачевания этой эпохи. С возникновением письменности появляются первые медицинские тексты, содержащие описания лекарственных средств, способов их приготовления и применения.
В странах Древнего Востока формируются два направления врачевания:
1) народная медицина;
2) теургическое врачевание, основанное на религиозных представлениях.
История фармации Древнего Египта
Согласно историческим документам Египет считается самой древней цивилизацией Древнего Востока, где благодаря высокому уровню жизни населения были сосредоточены накопленные в древнем мире знания в области медицины и фармации.Например, в настоящее время известны более 10 древнеегипетских папирусов, в той или иной мере посвященных медицине. От Древнего Египта до нашего времени дошли медицинские папирусы, являющиеся сборниками с описаниями различных заболеваний, симптомов болезней, с указаниями приемов распознавания и лечения, с перечнями рецептов. Из сохранившихся папирусов самыми старыми являются:
- Кахунский, посвященный женским болезням,
- папирус Смита, найденный в Луксоре, посвященный хирургии, лечению ран и анатомии,
- папирус Эберса, найденный в Фивах, посвященный заболеваниям по частям тела.
Важнейшим источником, откуда черпаем сведения о египетской фармации, служит папирус Эберса, название которого “ Книга приготовления лекарств для всех частей тела “. Это самый большой из папирусов, который датируется 1550 г. до н. э. и содержит около 900 рецептов лечения болезней желудочно-кишечного тракта, легких, глаз, уха, зубов, суставов, в которых описаны способы извлечения из растений различных соков и масел. В Египте были известны процессы настаивания, процеживания, сбраживания, выжимания, перегонки, экстрагирования и возгонки, а также фильтрации.
Непосредственно для лечения больных в Древнем Египте применялись такие лекарственные формы, как:
- мази,
- водные растворы,
- промывания,
- впрыскивания,
- клизмы,
- компрессы,
- горчичники,
- пластыри,
- пилюли,
- настойки,
- отвары,
- способ окуривания.
Многие историки считают Египет родиной дерматологии, т.к. именно там приобрели широкую известность средства против кожных болезней.
Форма рецепта у древних египтян была почти современной: часто лекарство состояло из вещества основного, вспомогательного и исправляющего вкус. Кроме того, давались обычно подробные пояснения относительно времени приема лекарств.
Методы лечения
Анатомия и физиология древних египтян весьма скудны. Животные считались священными, и бальзамирование трупов большей частью ограничивалось такими приемами, которые не вели к детальному изучению человеческого тела. Так, например, бальзамирование состояло в погружении тела в натриевую щелочь или в раствор поваренной соли, во введении кедрового масла в анальное отверстие и т.п.
Болезнь египтяне рассматривали как результат изменения различных частей тела и в особенности крови. Кроме того, здоровье, по их мнению, зависит от невидимого вещества, находящегося в воздухе — пневмы. Пневма вдыхается легкими и разносится по всему телу. Здоровье зависит от состояния крови и пневмы.
Этим взглядам соответствуют методы лечения, которые имеют целью, прежде всего, выделить из тела образовавшиеся в нем «гнилостные вещества», для чего служат разнообразные средства, вызывающие рвоту, опорожнение кишечника, мочеотделение и потение. Другие лечебные средства ставят своей целью возбудить отрыжку и отход газов, то есть, иными словами, помочь пневме выделить «испорченный воздух». Применялись также кровопускания—для удаления «испорченной крови».
Описание симптомов болезней было разработано довольно подробно. В папирусах описаны:
- кишечные болезни,
- болезни дыхательных путей,
- кровотечения,
- кожные болезни,
- слоновая болезнь,
- глазные болезни,
- тяжелые изнурительные лихорадки.
Медицина Древнего Египта оказала большое влияние на медицину греков, евреев и арабов.
История фармации Индии
К концу IV — началу III тысячелетия до н. э. в Индии сложился рабовладельческий строй, остатки патриархальной общины сохранялись еще долго.
Источником для изучения истории медицины и фармации Индии являются Веды (памятники индийской культуры), а также сборник законов Ману.
Древнеиндийские врачи считали, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо наличие трех первичных элементов: воздуха (эфира), слизи и желчи. В «Аюр-Веде» («Книге жизни») говорится, что болезнь наступает при нарушении равновесия трех этих компонентов, обеспечивающих здоровье.
Согласно древнему учению Сушруты, существуют три органические жидкости: желчь — между пупком и сердцем; воздух — ниже пупка; слизь — выше сердца. Затем он определял пять основных космических элемента: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Из этих элементарных веществ образуется 7 органических продуктов, входящих в состав тела:
- хилус,
- кровь,
- мясо,
- жировая клетчатка,
- кости,
- мозг,
- тело.
Назначение лекарства считалось в Древней Индии важной и ответственной частью лечения. По выражению Сушруты, «в руках невежды лекарство – яд, и по своему действию, может быть, сравнимо с ножом, огнем и светом, в руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия».
Распределение лекарств в Индии
В индийской медицине лекарства распределялись по их действию. Были известны потогонные, рвотные, слабительные, мочегонные, наркотические и возбуждающие средства, которые применялись в различных формах. При назначении лекарств учитывались времена года, погода, телосложение больного, его темперамент, пол, возраст, характер болезни.
Лекарства в древней Индии разделялись на возбуждающие и прохлаждающие. Врач должен стараться содействовать усилиям природы и стремления ею извергнуть испорченные соки, а поэтому принимать лекарства больным следует лишь во время созревания в организме этих самых испорченных соков. Например, рвотные препараты следует употреблять раз в две недели, слабительные средства — один раз в месяц, кровопускания — 2 раза в год.
Перечень лекарственных средств весьма богат по ассортименту и включает различные препараты животного, растительного и минерального происхождения. Более всего почиталась вода Ганга. Самым священным цветком у индусов был Лотос — они считали его древним живым божеством на Земле. Драгоценные камни употребляли как укрепляющее средство. Золото считалось самым сильным укрепляющим средством, так же применялись свинец, олово, железо, ртуть, сурьма, мышьяк.
Знание ядов и противоядий было обязательно, ибо «враги раджи, злые женщины и неблагодарные слуги отравляют иногда пищу».
В качестве перевязочных материалов использовались:
- хлопок,
- камбий деревьев,
- шелк,
- волокна растений,
- кишечник животных (специальным образом обработанный).
Методы лечения
Также, наравне с лечением лекарственными препаратами, в Древней Индии применялись различные оперативные методы лечения заболеваний, гигиенические мероприятия, прививки против оспы, так же использовалась изоляция больных при лечении заразных заболеваний. . Врачи Древней Индии умели производить много хирургических операций:
- кровопускание,
- ампутация,
- грыжесечение,
- камнесечение,
- лапаротомия,
- удаление катаракты,
- пластические операции на лице для возмещения дефектов ушей, носа и губ («индийский способ»),
- ряд акушерских приемов (повороты плода на ножку и головку, операции краниотомии и эмбриотомии).
При переломах и вывихах суставов использовали методы вправления, растяжения, наложения специальных шин.
Медицина и фармация Древней Индии оказала огромное положительное влияние на дальнейшее развитие фармации в соседних странах, откуда пошло дальше по всему миру.
История фармации Китая
В Китае рабовладельческий строй укрепился в конце III и начале II тысячелетия до н. э. Пережитки родового строя в Китае переплетались с рабовладением. В период рабовладения в Китае возникла иероглифическая письменность, удержавшаяся в течение тысячелетий. Сложность этой письменности делала грамотность и образование труднодоступными и превратила их в монополию небольшой группы жрецов и аристократов. Известное развитие получила медицина.
Основой традиционной китайской медицины являются древнекитайские философские учения о пяти “ первоэлементах ” (металл, вода, дерево, огонь, земля) и двух противоположных началах (инь и янь). Все процессы в организме сводились к их взаимодействию. Здоровье рассматривалось как результат их равновесия, болезнь – как нарушение правильного взаимодействия.
Характерными особенностями древнекитайского врачевания является иглоукалывание (акупунктура), дыхательные упражнения, различные прижигания, массаж, мануальная терапия и многие другие методы. Как бы ни была богата своим разнообразием китайская медицина, но все ее методы направлены на развитие гармонии человека , сохранения внутренней энергии (энергии ци), слияния духовного и материального и установление равновесного баланса.
В качестве ведущего был принцип лечения противоположного противоположным (contraria contrariis curantur), то есть болезни “ горячей” этиологии лечились холодом и наоборот. Так, против слабости дается экстракт из крови тигра. Почти каждое животное доставляет подобное специфическое средство, в особенности его кровь и печень. Оспу лечат прививкой человеческой оспы — способ прививки, по уверению китайцев, был им известен уже а 1000 лет до н.э. В ноздри вкладывают вату, пропитанную содержимым человеческого оспенного струпа. У китайских врачей были методы лечения, основанные на богатом опыте: применение ртути для лечения сифилиса, серы для лечения чесотки, изоляция больных при лечении проказы, оспы и др.
Главные заботы направлены на очищение крови и соков, укрепление желудка и удаление газов.
Лекарственные средства растительного происхождения
В основном, в древнекитайской медицине использовали лекарственные средства растительного происхождения. В самом распространённом источнике сведений о медицине Древнего Китая “Нейцзин” – “Трактате о внутреннем человеке “- приводится 900 названий лекарственных растений, которые назначались в соответствии со следующим принципом: Организм человека представляется в китайской медицине как единое целое, гармонично вплетенное в суть мира. Все органы взаимодействуют между собой, являются частью целого и работают в гармонии и согласии. Таким образом, необходимо лечить человека в целом, а не часть его.
Особой известностью пользуется корень жень-шень. В Китае есть много препаратов жень-шеня; употребляется он утром и вечером вместе с чаем и супом. Китайцы называют его — «чудом мира», «даром бессмертия». Применяется при различных болезнях (туберкулез, малокровие, лихорадочные заболевания). О нем написаны целые тома; по мнению китайцев, он восстанавливает изнуренные силы, старым возвращает юность и вообще служит самым верным укрепляющим средством.Особенно популярны были лимонник, ревень, эфедра, чай, лук, чеснок, аконит, и др.
Лекарственные средства животного происхождения
Лекарственные средства животного происхождения также были широко представлены. Почти каждое животное служило источником какого-либо лекарственного средства: во врачевании использовались кожа слона; кровь, печень, сердце, когти тигра; панты — рога молодого пятнистого оленя, мускус, печень, костный мозг; панцирь черепахи и т.д. Как кровоостанавливающее (при кровохарканье) применялся костный клей (желатин). Из средств минерального происхождения применяли сурьму, железо, серу, ртуть, соединение меди и серебра.
История фармации Древней Греции
Главным из стран античного Средиземноморья, оказавших огромное влияние на общее развитие человечества, были Греция и Древний Рим. В Древней Греции, наряду с храмовой (жреческой), существовала профессиональная медицина, которая имела медицинские лечебницы и школы при них. Лечебницы открывались разбогатевшими врачами.
Лечение в Древней Греции осуществлялось в основном в храмах и асклепейонах. Параллельно лечению в храмах существовали лечебницы, где прием вели светские врачи. Разновидностью лечебниц были «ятрейи» — лечебнице при доме врача. Асклепейоны произошли от имени Асклепия или Эскулапа.
Лечение в храмах в основном строилось на силе внушения. Большое значение придавалось применению таких лечебных процедур как водолечение, массаж, личная гигиена, закаливание и физические упражнения.
По мифологии у Асклепия были две дочери — Панацея — богиня терапии и Гигейя (богиня здоровья). Гигейя очень часто изображалась девой, державшей в руке чашу из которой пьет змея. Затем данное изображение стало символом медицины.Смысл эмблемы чаши со змеей состояло в том, что врач должен быть мудрым как змея, и черпать свою мудрость из чаши познания природы. Панацея же умела излечивать людей от всех болезней. Отсюда и пошло по миру мифическое лекарственное средство «панацея», которое излечивает от всех болезней.
Врачи Древней Греции сыграли существенную роль в развитии медицины и фармации. Они выявили материальность происхождения болезней, связь болезней с внешней средой, влияние гигиены на человека. Также они выявили стадийность болезней.
Учения Гиппократа
На практике данные принципы первым применил Гиппократ (460–377 до н.э.), которого с достаточным основанием называют «отцом медицины».
Согласно господствовавшему учению того времени, которого придерживался и Гиппократ, все тела состоят из четырех основных начал, каковы: огонь, вода, воздух и земля, которым соответствует четыре качества: сухое, влажное, теплое и холодное. В человеческом теле находятся четыре кардинальных жидкости: кровь, слизь, желтая и черная желчь. Каждому из четырех соков соответствует определенный «темперамент»:
- крови — сангвинический,
- слизи (флегме) — флегматический,
- желтой желчи — холерический,
- черной желчи — меланхолический.
Согласно этому учению, составные части во всех телах однородны, и различие между ними зависит лишь от взаимных отношений этих частей друг к другу.Так как все болезни приписывались изменению одного из вышепоименованных соков, то полагали, что каждое лекарственное вещество должно обнаруживать свое действие преимущественно на одну из влаг.
„Если давать кому-либо лекарство, действующее на слизь, то произойдет рвота слизью, если действующее на желчь — то рвота желчью. При чрезмерных очищениях лекарство прежде всего выводит сродную ему влагу, а затем уже за ней последуют остальные».
В связи с учением о четырех качествах тел находится деление лекарственных веществ на холодные, влажные, теплые и сухие — деление, подробнее разработанное и развитое впоследствии Галеном.
Сборник Гиппократа
Является основным источником сведений о состоянии фармации в Древней Греции. Дает нам представление о том, что древнегреческие врачи изготовляли и применяли как простые, так и сложные лекарства. Каждый врач имел свои запасы лекарственного сырья, которые хранились в специально отведенном для этой цели помещении: кладовой, амбаре и т. д. Такие помещения по-гречески назывались apotheca — отсюда и произошло название «аптека». В этих аптеках каждый врач с помощью своих рабов готовил лекарства, отпускаемые для обслуживаемых им больных.
Врачи Древней Греции применяли твердые, жидкие, мягкие и газообразные лекарственные формы. В форме порошков были известны средства растительного, животного и минерального происхождения. Готовили порошки путем измельчения, просеивания и смешения компонентов. Применялись порошки главным образом наружно. Для внутреннего и наружного употребления широко применялись лепешки — твердая дозированная форма, существовавшая потом еще долгие столетия в фармакопеях многих стран.
Из жидких лекарственных форм в «Сборнике Гиппократа» описано приготовление растворов, настоев, отваров, взвесей.
Из мягких лекарственных форм в Древней Греции для наружного применения готовили:
- мази,
- пластыри,
- припарки.
Для внутреннего — пилюли, лепешки, кашки.
Лекарствоведение
Гиппократ придавал большое значение лекарствоведению. Он утверждал, что в природе лекарства даны уже в готовом виде, оптимальном состоянии и сочетании. Лекарственные средства применялись им без смешения. Особое внимание Гиппократ уделял лечению травами, чётко определив способы и условия их хранения.
Среди лекарственных средств растительного происхождения, которые он использовал, встречаются:
- белена,
- бузина,
- гранат,
- дыня,
- зверобой,
- золототысячник,
- ирис,
- клещевина,
- чемерица,
- чилибуха,
- чеснок,
- шалфей и другие – всего 230 растений.
Из лекарственных средств животного происхождения были особенно популярны жиры: например,
- жир барана,
- быка,
- гуся,
- утки,
- рыбий жир.
Наружно применялись металлы и драгоценные камни.
Гиппократ сформулировал основные положения медицинской этики, относящиеся и к лекарствоведению: «Лекарства и их простые свойства, если таковые описаны, ты должен тщательно удерживать в памяти. Из них ты должен усвоить себе все, что относится к лечению болезни вообще, наконец, сколько и каким образом они действуют в определенных болезнях. Ибо в этом начало, середина и конец познания лекарств».
Гиппократ в своей знаменитой «Клятве» обосновал одно из главных профессиональных и нравственных требований медицинской деонтологии – помогать людям в укреплении и охране их здоровья независимо от общественного и имущественного положения, социальной, национальной и расовой принадлежности. Эта «Клятва» на протяжении более 2 тысяч лет является основным этическим документом в медицине, она же стала и основой клятвы фармацевтов.
Таким образом, Гиппократ на многие века определил направление развития медицины. После Гиппократа древнегреческая медицина и фармация в целом приобретают иные черты.
ВЫВОД: Древнегреческая фармация, используя достижения фармации Египта, Индии, Месопотамии и других стран Древнего Востока, развила эмпирическую технику приготовления лекарств. Она оказала огромное влияние на развитие лекарствоведения в Древнем Риме, Византии, в Арабских халифатах и на Руси.
Презентация на тему «Медицина и фармация в рабовладельческом обществе»
Более подробную информацию на тему история фармации и медицины в странах Древнего Востока Вы можете найти в документах, которые можете скачать бесплатно.