В организме человека присутствует более 60 микро- и макроэлементов периодической таблицы Менделеева. В виде органических и неорганических соединений они входят в состав мягких тканей и костей, тканевых жидкостей, крови, гормонов, ферментов и множества других биологических важных веществ. Выделяют макроэлементы, которые содержатся в продуктах питания в больших количествах (такие как калий, кальций, натрий, магний, фосфор), и микроэлементы, в которых человек нуждается в микроскопических дозах (йод, медь, фтор, цинк, марганец, мышьяк, бром, алюминий, кобальт, никель, кремний и др.).
Содержание химических элементов в пищевых продуктах неодинаково. В растениях оно зависит от вида, степени зрелости, климата, условий произрастания, почвы. Содержание минеральных элементов в животных тканях зависит также от вида, возраста животного, характера его питания, времени забоя. К примеру, мясо молодого животного содержит меньше минеральных элементов, чем мясо старых; мясо морских животных и рыб богаче минеральными веществами, чем мясо пресноводных. В зеленых частях растений и семенах больше минеральных элементов, чем в клубнях и корневищах. Ржаной хлеб богаче минеральными веществами, чем белый. Сушеные бобы, горох, фасоль содержат большее количество солей кальция, калия, натрия, фосфора, чем свежие.
Минеральные вещества, поступая в организм человека в составе пищевых продуктов, всасываются в кишечнике, накапливаются в костях, коже, печени. Железо депонируется главным образом в печени, соли кальция, магния, фосфора — в костной ткани, калий — в мышцах, поваренная соль — в коже.
Содержание
- Железо (Fe)
- Калий (К)
- Кальций (Са)
- Фосфор (Р)
- Магний (Mg)
- Йод (I)
- Марганец (Mn)
- Медь (Cu)
- Молибден (Мо)
- Селен (Se)
- Хром (Cr)
- Цинк (Zn)
Железо (Fe)

Железо — это макроэлемент, в большом количестве содержащийся в крови. Одной из главных функций является производство гемоглобина и оксигенация эритроцитов. Также необходим для формирования миоглобина — белка, который поставляет кислород мышечным клеткам. Этот элемент входит в состав многих ферментов, он важен для роста и необходим для поддержания здоровой иммунной системы, процессов тканевого дыхания и производства энергии.
Для обеспечения организма железом необходимо употреблять:
- яйца
- рыбу
- печень, почки. мясо, птицу
- зеленые овощи, свеклу, тыкву, бобовые
- цельные зерна, овсяные и кукурузные хлопья, просо, отруби
- миндальные орехи, финики
- пивные дрожжи
- красные и бурые водоросли
- авокадо, персики, груши, яблоки
- сушеный чернослив, изюм
- семена кунжута
Потребность взрослого человека в железе составляет 10-30 мг в день.
Признаки дефицита:
- анемия
- бледность кожных покровов
- ломкость и выпадение волос
- отслаивание ногтей
- затруднение глотания
- воспаление слизистой полости рта
- нарушение пищеварения
- головокружение
- усталость
- нервозность
- замедление умственных реакций
- хрупкость костей
- ожирение
NB! Дефицит железа может быть вызван не только недостаточным поступлением с пищей, но и нарушениями в работе пищеварительных органов, сильным менструальным кровотечением, длительным применением лекарств — антацидов, чрезмерным употреблением кофе или чая. Интенсивная физическая нагрузка и сильное потоотделение выводят железо из организма.
Калий (К)

Этот микроэлемент важен для поддержания нервной и сердечно-сосудистой системы. Он регулирует сердечный ритм, способствует полноценному сокращению мышц, вместе с натрием контролирует водный баланс организма. Калий необходим для химических реакций. происходящих внутри клеток, поддержания устойчивого артериального давления и передачи электрохимических импульсов. Калий играет важную роль в поддержании функций почек, надпочечников. Он также регулирует процесс проникновения питательных компонентов через клеточные мембраны. Установлено, что эта функция калия с возрастом ослабевает. Этим объясняются некоторые циркуляторные нарушения, вялость и слабость, испытываемые пожилыми людьми.
Источниками калия являются:
- молочные продукты
- фрукты (абрикосы, авокадо, бананы)
- овощи (картофель, морковь, капуста, зимняя тыква, чеснок)
- бобовые
- мясо, птица, рыба
- цельное зерно, пшеничные отруби, коричневый рис
- пивные дрожжи
- финики, инжир, лесные орехи
- изюм, сухофрукты
- красные водоросли
Потребность для взрослого человека составляет 1,5 — 2,5 г в день.
Признаки дефицита:
- повышенная сухость кожи, угри
- частые простудные заболевания
- ухудшение умственной деятельности
- нервозность
- бессонница
- пониженная рефлекторная функция
- депрессия
- запор, диарея
- отеки, неутолимая жажда
- флуктуация сердечного ритма
- непереносимость глюкозы
- замедление роста
- повышение уровня холестерина
- пониженное артериальное давление
- мышечная усталость и слабость
- тошнота и рвота
- периодические головные боли
- протеинурия
- дыхательные расстройства
- отложение солей
NB! Диета из обработанных продуктов и полуфабрикатов не содержит достаточное количество калия, создает дисбаланс между калием и натрием. Мочегонные средства могут привести к чрезмерной потере калия. Во время беременности потребность в данном элементе может возрастать до 3,5 г в сутки. При интенсивных физических нагрузках потребность в калии также возрастает, к тому же обильное потоотделение способствует выведению его из организма.
Кальций (Са)

Кальций является самым распространенным макроэлементом в организме, причем 98% содержится в костях, 1% — в тканях зубов и 1% — в других тканях.
Его источниками служат:
- молоко и молочные продукты, сыр
- рыба (лосось, сардины)
- морепродукты
- зеленые овощи, кочанная капуста
- орехи
- пивные дрожжи
- инжир
- фундук
- овес
- чернослив
- семена кунжута
Потребность взрослого человека составляет 1250 — 1800 мкг в день. Для беременных женщин суточная потребность в ионах кальция выше, особенно в последние 2 месяца, потому что более половины кальция расходуется на формирование плода.
Функции:
- Участвует в формировании костей, особенно у детей в период активного роста
- Играет важную роль в поддержании регулярного сердечного ритма и трансм
иссии нервных импульсов и вместе с магнием имеет важное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина
- Требуется для роста и сократительной способности мышц и для предупреждения мышечных судорог
- Может снижать артериальное давление и предупреждать уменьшение плотности костной ткани (остеопороз)
- Обеспечивает энергоснабжение и участвует в структурном образовании белков, РНК и ДНК
- Поддерживает нормальную проницаемость клеточной мембраны
- Повышает нервно-мышечную активность
- Способствует здоровому состоянию кожи, защищает от развития позднего гестоза у беременных
- Участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия, активирования ферментов желудка, поджелудочной железы, обеспечении свертываемости крови, регулирует проницаемость мембран капилляров
- Оказывает значительное влияние на функцию центральной НС, обеспечивает нормальную возбудимость нервной ткани, участвует в установлении равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга
- Оказывает благоприятное воздействие на организм во время отдыха и улучшает качество сна
Признаки дефицита:
- Повышенная возбудимость нервной системы и мышечной ткани, судороги
- При хронической гипокальциемии нарушаются процессы свертывания крови, уменьшается плотность костной ткани (развивается остеопороз)
- Аритмия, высокое артериальное давление
- Повышенная нервная возбудимость, раздражительность
- Бессонница, усталость, онемение рук и ног, судороги
- Дефицит кальция наносит ущерб красоте: страдают зубы, становятся хрупкими ногти
- Болезненность десен
NB! Кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, поэтому его уровень нужно постоянно пополнять. Гормональные сдвиги во время менопаузы вызывают удаление кальция из костной ткани, что приводит к остеопорозу.
Фосфор (Р)

Фосфор — макроэлемент, который в значительном количестве входит в состав костной ткани и зубной эмали. Соединения фосфора играют важную роль в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически значимых веществ, они участвуют в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене.
Фосфор в виде фосфолипидов входит в состав клеточных мембран, без него невозможно нормальное протекание процессов сокращения мышц, передача нервных импульсов, высшая нервная деятельность. Этот элемент также принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Он необходим для здоровья суставов и профилактики артритов.
Источниками фосфора являются:
- семена конопли, тыквы, подсолнечника,мака, кунжута
- сыр
- молочные продукты
- печень
- бобовые
- яйца
Потребность взрослого человека составляет 1,0-2,0 г.
Признаки дефицита:

- слабость
- утомляемость
- депрессия
- снижение внимания
- боли в мышцах
- снижение прочности костной ткани
- у маленьких детей — костные деформации, рахит
NB! усвоение фосфора снижается при избытке кальция или магния, а также при частом употреблении газированных напитков.
Магний (Mg)

Магний — важный катализатор ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии. Ионы магния участвуют в углеводном обмене, биосинтезе белков, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, обладают седативным воздействием. Магний способствует поглощению кальция и калия. Магний и кальций являются релаксантами, причем важно соблюдать баланс обоих минералов. Как и кальций, магний содержится в костях и имеет особое значение для проведения электрических импульсов в мышцы и нервы. Магний улучшает состояние костной ткани, поэтому этот макроэлемент играет значительную роль в профилактике остеопороза.
Большая часть магния находится в клетке, где он активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов и аминокислот. Он участвует в секреции инсулина и его функции. В ряде случаев у детей применение магния позволяет уменьшить гиперактивность. Он может улучшить зрение у больных глаукомой, влияет на нормализацию пониженного артериального давления.
Магний служит надежным средством против стресса, а его дефицит рассматривается как один из пусковых факторов синдрома хронической усталости. Обогащение рациона магнием способно предотвратить депрессию. Доказано, что магний может быть полезен для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, определенных форм рака, а также может понижать уровень холестерина. При беременности его используют для профилактики преждевременных родов. Он может предупредить головокружение, снять слабость мышц, а также облегчить предменструальный синдром. Важен этот элемент и для поддержания красоты, так как при его недостатке могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими.
Источниками магния являются:
- молочные продукты
- рыба
- мясо
- морепродукты
- фрукты (яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, персики, грейпфруты, лимоны, дыня)
- пивные дрожжи
- красные и бурые водоросли
- инжир, лесные и миндальные орехи
- чеснок
- темно-зеленые овощи, горох, соевые бобы
- коричневый рис, желтые зерновые, семена кунжута
Потребность взрослого человека в этом макроэлементе составляет 400-600 мг в день.
Признаки дефицита:
- ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, что проявляется в нервозности и раздражительности, возникновении непроизвольных мышечных сокращений, иногда судорог
- нарушается биосинтез белков, ухудшается аппетит
- дезориентация во времени и пространстве, бессонница, раздражительность, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, припадки, вспышки гнева или раздражения
- дефицит магния лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также астмы, хронической усталости, хронического болевого синдрома, депрессии, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний
NB! Во время приготовления значительное количество магния из многих продуктов может быть потеряно.
Йод (I)

Йод участвует в процессах жирового обмена, в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. Он важен для физического и умственного развития. Этот элемент необходим для поддержания гормонального баланса, он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, препятствует образованию тромбов и повышению свертываемости крови.
Содержание йода в продуктах питания в значительной мере зависит от содержания его в биогеохимической среде. В морской воде содержится примерно 0,2мг% йода. Морские растения и животные — рыба, моллюски, красные и бурые водоросли — поглощают этот элемент из морской воды, поэтому являются его источниками.
Также йод можно получить, употребляя
- йодированную соль,
- чеснок, лук,
- грибы,
- семена кунжута,
- соевые бобы,
- спаржу,
- шпинат,
- тыкву.
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 150 — 200 мкг в день.
Признаки дефицита:
- у детей недостаток йода может проявится в отставании в умственном развитии
- рак молочной железы
- усталость
- неонатальный гипотериоз (кретинизм)
- повышение веса
- слабое зрение, слух и память
- у мужчин снижается половое влечение
- у женщин нарушается менструальный цикл
Дефицит йода приводит к росту опухолей и появлению кисты молочной железы, а также к общей слабости, сонливости, головным болям.
NB! При беременности и в период менструации выведение йода увеличивается.
Марганец (Mn)
Марганец — микроэлемент, который является частью большинства ферментов.
Функции:
- влияет на окислительно-восстановительные процессы
- способствует повышению интенсивности обмена белков
- необходим для нормального протекания жирового обмена, поддержания функций нервной и иммунной системы, регуляции уровня сахара в крови
- используется в производстве энергии, репродуктивных процессах
- необходим для образования костной и хрящевой ткани. синовиальной жидкости в суставах нормального костного роста и репродукции
- влияет на углеводный обмен, благоприятствует накоплению гликогена в печени, способствует более интенсивной утилизации жиров, предотвращению их отложения в печени
- под влиянием марганца улучшается процесс образования гемоглобина
- стимулирует активность важного антиоксидантного фермента SOD — супероксиддисмутазы
- препятствует повышению уровня гистамина при аллергических реакциях
- способствует образованию материнского молока
Источниками марганца являются:
- орехи
- яичный желток
- морские водоросли
- цельные зерна
- бобовые
- листовые зеленые овощи
- брусника, черника, черная смородина
- авокадо
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 2-5 мг в день.
Признаки дефицита:
- повышение уровня холестерина
- развитие атеросклероза
- гипертензия
- сердечно-сосудистые расстройства
- нарушение панкреатической функции
- ухудшение ориентации в пространстве и во времени
- нарушение зрения и слуха
- разражительность
- ухудшение памяти
- мышечные судороги, тремор
- интенсивное потоотделение
- истончение зубной эмали
- заболевания молочной железы
NB! С возрастом усвояемость магния снижается, при этом потребность в нем остается прежней. из-за этого у лиц пожилого возраста возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний, таких как злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания. Действие марганца хорошо сочетается с витаминами группы В.
Медь (Cu)
Медь играет важную роль в обмене веществ: она входит в состав ряда ферментов, принимает участие в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина. С участием меди происходит созревание эритроцитов. Под влиянием этого микроэлемента улучшается использование углеводов в организме, ускоряются процессы окисления глюкозы, задерживается распад гликогена в печени. У больных диабетом под действием меди понижается уровень сахара в крови и моче, усиливается гипогликемическое действие инсулина.
Данный элемент является компонентом супероксиддисмутазы — антиоксидантного фермента, необходимого для производства АТФ — универсального источника энергии. Синтез некоторых гормонох также зависит от меди. В частности, медь необходима для синтеза в организме эндорфинов — веществ, улучшающих настроение и уменьшающих боль.
Медь участвует в процессе синтеза коллагена и заживлении ран, в образовании пигмента меланина, от которого зависит цвет кожи и волос, а также естественный солнцезащитный механизм — загар. Этот минерал необходим для нормального функционирования нервной системы и суставов.
Основными источниками меди служат:
- шпинат, салат
- гречневая и овсяная крупы
- орехи
- ржаной хлеб
- яичный желток
- печень, почки
Потребность взрослого человека составляет 1 — 3 мг в день.
Признаки дефицита:
- заболевания нервной сиситемы и суставов
- депрессия
- внутренние кровотечения
- остеопороз
- регулярные инфекции
Дефицит магния приводит к повышению уровня жиров в крови, нарушает функцию дыхания. Наносит этот дефицит ущерб и красоте кожи, так как приводит к воспалительным процессам.
NB! Во многих биохимических реакциях медь конкурирует с цинком. Избыток витамина С может ухудшить метаболизм меди. Прием меди рекомендуется для укрепления волос.
Молибден (Мо)
Этот минерал требуется организму для метаболизма азота. Роль молибдена возрастает для пожилых людей, поскольку он предотвращает образование канцерогенов и обеспечивает профилактику онкозаболеваний. Присутствие этого элемента в питании также необходимо для профилактики почечнокаменной болезни, импотенции. Молибден активирует переход аминокислот в белки и является ко-фактором ряда ферментов. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.
Содержится в таких продуктах питания как:
- неочищенные зерна
- бобовые
- темно-зеленые листовые овощи
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 45-100 мкг в день.
Признаки дефицита:
- заболевания ротовой полости, десен
- новообразования
- у мужчин в пожилом возрасте — импотенция
NB! Риск недостаточности молибдена выше у людей, чья диета включает большое количество рафинированных, прошедших технологическую переработку продуктов питания.
Селен (Se)
Основная функция селена — замедление процесса окисления липидов. Это жизненно-важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и тем самым препятствует образованию опухолей. Совместно с витамином Е селен стимулирует образование антител, увеличивая иммунные силы организма. Подавление перекисного окисления липидов ведет к модуляции иммунного ответа организма, поддержанию адекватного состояния скелетных мышц, препятствует действию ряда канцерогенов и способствует повышению устойчивости организма к ионизирующему облучению. Селен необходим для нормального функционирования сердца, печени, поджелудочной железы, а также для обеспечения эластичности тканей.
За счет своих антиоксидантных свойств селен способен продлевать жизнь человека, предупреждать старение, активирует в клетках обмен веществ, снижает риск возникновения онкологических заболеваний у мужчин и женщин, ускоряет процесс восстановления после инфаркта. В частности, были подтверждены данные о том, что в сочетании с цинком и витамином Е потребление селена предупреждает развитие гипертрофии простаты.
Пищевыми источниками селена являются:
- лесные орехи
- пивные дрожжи
- коричневый рис
- красные и бурые водоросли
- чеснок
- капуста брокколи, репчатый лук, помидоры, тыква, укроп, петрушка, пастернак
молочные продукты
- цыплята
- печень
- лосось, морепродукты
- зародыши пшеницы, цельные зерна
- земляника лесная, черная смородина
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 70-100 мкг в день.
Признаки дефицита:
- упадок сил
- замедление роста
- повышение уровня холестерина
- частые инфекции
- ослабление функций печени и поджелудочной железы
- снижение иммунитета
- ухудшение усвоения жиров
- сердечно-сосудистые заболевания
- анемия у детей
- бесплодие у мужчин
Недостаток селена ведет к развитию дефицита жирорастворимых витаминов, в частности, витамина Е. Доказано, что существует зависимость между дефицитом селена в пище и частотой возникновения рака молочной железы, толстого кишечника, простаты.
Хром (Cr)
Хром играет важную роль в обмене глюкозы, поэтому он особенно значим для больных сахарным диабетом и для лиц, страдающих гипогликемией. Данный минерал участвует в синтезе белков, жирных кислот и холестерина. Исследования показали, что низкие уровни хрома в плазме могут указывать на заболевания коронарной артерии. В виде хелатного соединения (пиколината хрома) может увеличивать продолжительность жизни и помогает бороться с остеопорозом.
Источниками поступления хрома являются:
- пивные дрожжи
- цельные хлебные зерна
- сушеные бобы
- телячья печень, мясо, цыплята
- кукуруза и кукурузное масло
- молочные продукты, сыр
- яйца
- грибы
- картофель
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 50 — 150 мкг в день.
Признаки дефицита:
- состояние беспокойства
- усталость
- непереносимость глюкозы
- неполноценный метаболизм аминокислот
- повышенный риск развития атеросклероза
NB! Дефицит этого важного элемента испытывает примерно половина населения, особенно лица пожилого и старческого возраста.
Цинк (Zn)
Цинк важен для функции предстательной железы и репродуктивных органов. Данный элемент требуется для белкового синтеза и образования коллагена, улучшает защитную способность иммунной системы и заживление ран. Цинк также обостряет ощущение вкуса и запаха. Он защищает печень от воздействия вредных химических веществ и очень важен для костного образования. Цинк является составным компонентом инсулина и многих жизненно важных ферментов, включая антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу. Он также препятствует образованию свободных радикалов. Цинк оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, связанные с дыханием. Он способствует повышению распада жиров. Принимает участие в регуляции функций гипофиза, половых желез, поджелудочной железы.
Цинк способствует регенерации эритроцитов и гемоглобина. При многих острых и хронических заболеваниях, злокачественных новообразованиях содержание цинка в плазме значительно снижается. Цинк повышает работоспособность, необходим он и для острого зрения, а также для хорошего настроения, которое обеспечивает нормальный уровень серотонина.
Цинк важен и для поддержания красоты и молодости, так как он обладает антивозрастным действием, поддерживает процессы регенерации кожи, что помогает ей придать эластичность, а также регулирует активность сальных желез и препятствует образованию угревой сыпи.
Пищевыми источниками поступления цинка в организм являются:
- семена тыквы и подсолнечника
- пивные дрожжи
- морепродукты, рыба
- бурые и красные водоросли
- яичные желтки
печень, мясо
- грибы
- орехи
- бобовые
- петрушка
- брусника, земляника. черная смородина
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12 — 30 мг в день.
Признаки дефицита:
- потеря ощущений вкуса и запаха
- хрупкость и отслаивание ногтей, образование на них белых пятен
- угри
- задержка полового созревания
- усталость
- замедление роста
- выпадение волос
повышенные уровни холестерина
- ослабление остроты ночного зрения
- бесплодие, импотенция, нарушение функции предстательной железы
- повышенная склонность к инфекциям
- ослабление памяти
- предрасположенность к диабету
- кожные поражения и медленное заживление ран
NB! Продукты питания чрезвычайно бедны цинком. При этом создать в теле запасы цинка невозможно, поэтому его необходимо ежедневно принимать с пищей. Промышленная обработка продуктов питания сильно снижает содержание в них цинка. Из овощей и фруктов цинк усваивается гораздо хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов — это важно знать вегетарианцам.