Настои и отвары в фарм.технологии. Правила приготовления.

Настои и отвары в фармацевтической технологии. Основные понятия, правила приготовления, примеры.

Согласно ГФ XI выпуск 2 ОФС, настои и отвары – это жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).

По своей физико-химической природе – водные вытяжки являются сочетанием истинных коллоидных растворов или растворов ВМС, извлеченных из растительного сырья – полидисперсные системы.

Основное назначение: внутрь и наружно.

Состав водных извлечений – сложный, не всегда поддается количественной и качественной характеристике. Лечебное действие обусловлено всем компонентом действующих веществ, содержащихся в растительном сырье и перешедших в вытяжку.

Основные плюсы:

  • относительно дешево
  • сравнительно быстрая и простая технология приготовления, не требует сложного приготовления
  • готовят экстракцией растительного сырья водой очищенной или растворением сухих или жидких экстрактов в рассчитанном объеме воды очищенной

Содержание статьи:

    1. Изготовление лекарственных форм, содержащих водные извлечения
    2. Измельчение сырья
    3. Основные правила приготовления
    4. Исключения из правил
    5. Особенности приготовления настоев
    6. Многокомпонентные водные извлечения из ЛРС, требующего одинаковых условий экстракции
    7. Многокомпонентные водные извлечения из ЛРС, требующего различных условий экстракции
    8. ЛФ, содержащие водные извлечения из сырья и твердые вещества, растворимые в водных извлечениях
    9. Изготовление водных извлечений при совместном использовании ЛРС и экстрактов (концентратов)
    10. Примеры приготовления настоев и отваров

Изготовление лекарственных форм, содержащих водные извлечения (настои и отвары)

  1. Водные извлечения (настои и отвары) изготавливают в соответствии с требованиями действующей ГФ экстракцией ЛРС водой очищенной, а также растворением сухих или жидких экстрактов (концентратов) в рассчитанном объеме воды очищенной.
  2. Запрещается изготовление в аптеках и использование водных извлечений заведомо высокой концентрации с целью последующего разбавления, т.к. при изготовлении концентрированных извлечений из сырья не достигается полнота экстракции БАВ.
  3. Запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами и экстрактами, не предназначенными для изготовления водных извлечений.
  4. При расчете требуемого для экстракции объема воды очищенной и количества сырья используют значения коэффициента водопоглощения или расходных коэффициентов.
  5. При изготовлении водных извлечений обеспечивают оптимальные условия экстракции,учитывая стандартность ЛРС, его измельченность и гистологическую структуру, соотношение массы сырья и объема экстрагента; физико-химические свойства действующих и сопутствующих веществ и др.
  6. Изготовленные водные извлечения после отжатия сырья и фильтрования доводят водой очищенной до объема, указанного в прописи рецепта.
  7. Галеновые и новогаленовые ЛС следует добавлять к изготовленному водному извлечению в последовательности, изложенной в данной статье.

Измельчение сырья

Измельчение ЛРСЭто один из факторов, от которого зависит степень высвобождения действующих веществ из ЛРС. Также необходимо для облегчения проникновения воды внутрь клетки и для увеличения поверхности соприкосновения воды с  растительным материалом, т.к. количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии.

ГФ регулирует оптимальные нормы извлечения. При очень тонком измельчении сырья в вытяжку может перейти много мелких обрывков ткани, нерастворимых веществ. Вытяжка становится более мутной и быстро портится. Для приготовления водных вытяжек ЛРС измельчают:

  1. Листья, цветки, травы – частицы не более 5мм (исключения – листья толокнянки, брусники – кожистые – не более 1мм)
  2. Стебли, кора, корни и корневища – не более 3мм
  3. Плоды, семена – не более 0,5мм
  4. Цветки измельчать нецелесообразно (клеточные оболочки тонкие, проницаемы)

Основные правила приготовления

При отсутствии указаний о количестве ЛРС настои и отвары готовят в соотношении 1:10.

Из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы, корней истода, травы ландыша, сырья спорыньи – 1:30.

Из сырья, содержащие сильнодействующие вещества, готовят из экстрактов в соотношении 1:400 (если другие соотношения – проверка доз).

Пример:

Rp.: Infusi Folii Digitalis ex 1,0-200 ml

D.S. По 1 столовой ложке утром

ВРД – 0,1    ЛРД – (1*15 мл)/200 мл= 0,075

ВСД – 0,5    ЛСД – 0,075 (дозы не завышены)

Расчет количества воды:

Установлено, что для получения полноценной вытяжки необходимо использовать максимально возможное количество воды – наиболее полная экстракция действующих веществ.

Для определения объема воды используют коэффициент водопоглощения (количество жидкости, которое удерживает 1 гр растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки). Коэффициент поглощения можно узнать в приложении №13 к приказу №308.

Коэффициенты водопоглощения лекарственного растительного сырья

N п/п

Наименование лекарственного растительного сырьяКоэффициент водопоглощенияНаименование лекарственного растительного сырьяКоэффициент водопоглощения
1Аира корневища2,4Мяты перечной листья

2,4
2Брусники листья1,5Подорожника большого листья2,8
3Валерианы корневища с корнями2,9Полыни горькой трава

2,1
4Горицвета весеннего трава2,8Пустырника трава2,0
5Дуба кора2,0Ромашки цветки3,4
6Зверобоя трава1,6Рябины плоды1,5
7Змеевика корневища

2,0Сенны листья1,8
8Калины кора2,0Сушеницы топяной трава

2,2
9Крапивы листья1,8Толокнянки листья

1,4
10Крушины кора

1,6Хвоща полевого трава

3,0
11Ландыша трава

2,5Череды трава2,0
12Липы цветки3,4Шалфея листья3,3
13Мать-и-мачехи листья3,0Шиповника плоды1,1

Если коэффициент водопоглощения для лекарственного растительного сырья отсутствует, рекомендуется использовать следующие значения:

  • для корней и корневищ – 1,5 мл/г;
  • для травы, цветков и листьев – 2,0 мл/г;
  • семян – 3,0 мл/г.

Объем воды (Vквп), необходимый для изготовления водного извлечения с учетом коэффициента водопоглощения (Квп), рассчитывают по следующей формуле:

Vквп = V + m · Квп ,

где    V – объем водного извлечения, который необходимо получить, мл;

m – масса лекарственного растительного сырья, необходимая для приготовления водного извлечения, г;

Квп – коэффициент водопоглощения данного лекарственного растительного сырья.

Расходный коэффициент, используемый при изготовлении настоя корней алтея, определяет, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации.

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% – 1,05; 2% – 1,10; 3% – 1,15; 4% – 1,20; 5% -1,30

Для настоя корней алтея концентраций более 5% расходный коэффициент рассчитывают по формуле:

 где,

 – расходный коэффициент;

С – выписанная в рецепте врача или требовании медицинской организации концентрация настоя (%);

V – объем настоя, удерживаемый 1 г сырья (4,6 мл).

 

Пример №1:

Rp.: Infusi herbae Adonis vernalis 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 1 раз в день.

Коэффициент водопоглощения = 2,8

Согласно ГФ 9 – настой травы горицвета готовим 1:30

1 гр травы – 30 мл

х гр – 180 мл

х = 6 гр

Если Квп = 2,8, то 6 гр травы горицвета удерживает (6*2,8)/1 = 16,8 мл воды

Т.о. Vводы = 180мл + 16,8 мл = 197мл

Vo = 180 мл

 

Пример №2:

Rp.: Decocti folii Uvae ursi 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

ППК (оборотная сторона)

Квп = 1,4

Готовим 1:10

1 – 10 мл

х – 200 мл

х = 20 гр (масса навески)

1 г – 1,4 мл

20 г – х

х = 28 мл

Vводы = 200+28 = 228 мл

Vо = 200 мл

Особенности приготовления: листья измельчают до 1мм, т.к. плотные, кожистые. Из них готовят отвар (настаиваем 30 минут, охлаждаем 10 минут).

Квп = 1,4

После охлаждения процеживаем через 2 слоя марли, сырье отживаем, при необходимости объем доводим до нужного.

ППК (лицевая сторона)

Рецепт №1             18.09.20

Aq.purificatae 228 ml

folii Uvae ursi 20,0

_____________

Vo = 200 ml

Приготовил:

Проверил:

Расфасовал:

Этикетка: № рецепта, дата, аптека, ФИО, применение, срок годности

Срок годности: не более 2-ух суток (если нигде не прописывается)

“Хранить в прохладном защищенном от света месте”, “Перед употреблением взбалтывать”,

Исключения из правил

Настои и отвары, фильтрованиеНастои из листьев сенны необходимо охлаждать полностью, в процессе охлаждения происходит самоочищение от балластных веществ (смолистые вещества, которые вызывают рези в желудке).

Отвары, которые содержат дубильные вещества, процеживают в горячей виде сразу после снятия инфундирки с водяной бани, т.к. дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде.

Если необходимо приготовить настой по рецепту с пометкой Cito (быстро), то нагревание на водяной бане проводят 25 минут, а охлаждают искусственно, т.е. инфундирку ставят в холодную воду.

При приготовлении настоев и отваров объемом от 1 до 3 литров время настаивания на водяной бане для настоев – 25 минут, для отваров – 40 минут.

При приготовлении настоев, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды, используют ЛРС с определенным содержанием алкалоидов и определенной биологической активностью сердечных гликозидов.

Стандартное содержание сердечных гликозидов или алкалоидов в 1 г ЛРС указывается в фармакопейной статье.

Сырье с активностью меньше стандартной не используется для приготовления настоев и отваров. Сырье с большей биологической активностью или с большим содержанием алкалоидов берут вместо прописанного количества то количество, которое необходимо рассчитать по формуле:

Х = А*V/В, где

V = стандартное содержание,

А – прописанное количество стандартного ЛРС

В – фактическое количество ЕД или алкалоидов в 1 г сырья

Также при приготовлении настоев и отваров из сырья, содержащих алкалоиды, добавляют соляную кислоту  в пересчете на хлористый водород. Кислоты по массе берут столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве сырья.

Исключением является трава термопсиса, которая не нуждается в подкислении (алкалоиды находятся в виде солей).

Рожки спорыньи – соляную кислоту берут в четырехкратном количестве к массе алкалоидов во взятом сырье. Обработка сырья кислотой нужна для перевода алкалоидов в легкорастворимые соли.

Пример №3:

Rp.: Infusi herbae Adonis vernalis 6,0 – 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раз в день.

Стандартная биологическая активность 50-66 ЛЕД

Сырье с 80 лЕД на 1 г

х = 6*66/80 = 5 г

Расчет можно упростить при получении сырья, рассчитав соотношение через пропорцию:

1 – 80

х – 66

х = 0,825 г

1 г сырья = 0,825 г (стандартного сырья)

Особенности приготовления настоев

  1. Из сырья эфирно-масленичного

Листья мяты перечной, листья шалфея, цветки ромашки, корневища с корнями валерианы.

Во избежание улетучивания эфирных масел при настаивании и охлаждении инфундирку прикрывают крышкой и не перемешивают.

Готовят только настои корневищ с корнями валерианы.

Настои процеживаем после полного охлаждения во избежании потери действующих веществ.

2. Из сырья, содержащего сапонины

Корень солодки, корень истода.

Готовят только отвары (30 минут нагревают, 10 минут охлаждают), требуется щелочная среда экстрагента. Если в рецепте прописана сода, то ее добавляют в инфундирку к сырью и воде очищенной и настаивают. Если сода не выписана, то ее добавляют из расчета 1гр соды на 10 гр сырья.

3. Из корней алтея

Настой корней алтея – содержит слизи. Может быть прописан отвар, настой или слизь. Готовят по одной методике ГФ 9 ст.262. Если в рецепте не указано соотношение, то из 5гр алтея готовят 100 мл извлечения. Используем расходный коэффициент = 1,3.

Приготовление:

Настаиваем 30 минут при комнатной температуре при периодическом перемешивании. Сырье не отжимают после процеживания, т.к. присутствие зерен крахмала до 37% нежелательно, раствор быстро мутнеет и создается среда для развития микроорганизмов. (Метод холодного настаивания)

 

Многокомпонентные водные извлечения из ЛРС, требующие одинаковых условий экстракции

Водные извлечения из ЛРС, требующего одинакового режима экстракции, обусловленного физико-химическими свойствами действующих и сопутствующих веществ, изготавливают в одном инфундирном стакане без учета гистологической структуры сырья.

Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ex 10.0 – 200 ml

Infusi foliorum Menthae piperitae ex – 4.0

Приготовление:

В прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане инфундирку помещаем 10 гр корней валерианы, 4 гр листьев мяты (измельченные). Заливаем 238 мл воды очищенной комнатной температуры. Объем воды для экстракции рассчитываем по формуле:

V = V1 – (Kвп*М1 + Квп*М2), где

V1 – объем водного извлечения, указанный в прописи

Квп – коэффициент водопоглощения,

М1, М2 – масса сырья

V = 200 + (2.9*10+2.4*4) = 238 мл

Инфундирный стакан плотно закрываем крышкой, настаиваем в течение 15 минут, не перемешиваем и не открываем крышку, т.к. содержат эфирные масла.Охлаждаем при комнатной температуре в течение 45 минут. Процеживаем через двойной слой марли, отжимаем сырье, измеряем объем изготовленного настоя, при необходимости, доводим до нужного объема 200 мл.

Многокомпонентные водные извлечения из ЛРС, требующего различных условий экстракции

Изготавливают раздельно, используя для экстракции максимально возможный объем воды очищенной, но не менее, чем 10-и кратный по отношению к массе сырья.

Rp.: Radicum Althaeae 10,0

Rhizomatis cum radicibus Valerianae

Herbae Leonuri

Foliorum Farfarae ana 20,0

Corticis Viburni 25,0

Aquae purificatae ad 1000 ml

В состав прописи входят виды сырья, требующих различных режимов экстракции:

  • корни алтея – настаивание при комнатной температуре
  • корневища с корнями валерианы, трава пустырника, листья мать-и-мачехи – настаивание по общим правилам
  • кора калины – изготовление отвара по общим правилам

Для максимального извлечения полисахаридов слизистой структуры из 10 г корней алтея изготавливают 200 мл водного извлечения 5% концентрации.

Массу сырья и объем воды очищенной рассчитывают с учетом расходного коэффициента. Для 5% настоя корня алтея Красх = 1,3, масса сырья 13 г (1,3*10г), Vв = 200*1,3=260 мл.

Отвар коры калины изготавливают в соотношении 1:10, т.е. из 25г коры – 250 мл отвара. Объем воды для экстракции коры калины с учетом коэффициента водопоглощения (2мл/г) – 300 мл (250мл + 25*2). Настои корневищ с корнями валерианы, травы пустырника и листьев мать-и-мачехи изготавливают в объеме – 550 мл (1000-200-250). Объем воды очищенной для экстракции составляет 673 мл (550+8,29+20*2+20*3).

Все три извлечения изготавливают отдельно, доводят водой очищенной до требуемого объема: 200мл, 250 мл и 550мл соответственно и затем объединяют.

Лекарственные формы, содержащие водные извлечения из сырья и твердые вещества, растворимые в водных извлечениях

При изготовлении водных извлечений из сырья использование концентрированных растворов ЛВ не допускается. Твердые ЛВ растворяют в готовом водном извлечении при перемешивании и фильтруют во флакон для отпуска через тот же фильтр, который использовался для фильтрования водного извлечения. При необходимости объем ЛФ доводят водой очищенной до указанного в прописи.

Rp.:Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ex 10.0 – 200 ml

Infusi foliorum Menthae piperitae ex – 4.0

Coffeini Natrii benzoatis 0,4

Natrii bromidi 3,0

Magnesii sulfatis 0,8

Изготовленный настой фильтруют в подставку, растворяют 0,4 г кофеина, 3 г натрия бромида, 0,8 г магния сульфата при перемешивании и фильтруют во флакон для отпуска.

Объем микстуры после добавления веществ увеличился на 1,44 мл, что укладывается в норму допустимого отклонения (+/- 2%) и при ее контроле не учитывается

Rp.: Infusi herbae Leonuri 200ml

Analgini   5,0

Kalii bromidi

Natrii bromidi ana 4.0

Tincturae Valerianae 6ml

Изменение объема при растворении анальгина, натрия бромида и калия бромида составляет 5,5 мл (5*0,68+4*0,27+4*0,26), не укладывается в НДО. Суммарная концентрация растворенных веществ более 3%. Поэтому объем воды, который необходимо взять для изготовления настоя, рассчитывают с учетом коэффициента водопоглощения травы пустырника и изменения объема микстуры при растворении твердых веществ.

Для изготовления настоя 20 г измельченной травы пустырника заливают 234,5 мл воды очищенной (200+20*2-5,5), настаивают по общим правилам и фильтруют. В полученном водном извлечении растворяют лекарственные вещества и вновь фильтруют.

Измеряют объем фильтрата, при необходимости доводят водой очищенной до 200 мл и добавляют 6 мл настойки валерианы. Общий объем изготовленной микстуры равен 6 мл.

Изготовление водных извлечений при совместном использовании ЛРС и экстрактов (концентратов)

Rp.: Radicum Althaeae 10,0

Rhizomatis cum radicibus Valerianae

Herbae Leonuri

Foliorum Farfarae ana 20,0

Corticis Viburni 25,0

Aquae purificatae ad 1000 ml

Микстуру изготавливают, используя экстракт алтея сухой (1:1), экстракты (концентраты) валерианы и пустырника жидкие (1:2) и ЛРС (листья мать-и-мачехи и кору калины).

Жидкого экстракта валерианы необходимо взять 16 мл, а пустырника – 40 мл, тогда для экстракции водного извлечения понадобиться 944 мл (1000-40-16).

Для обеспечения раздельной экстракции объемы извлечений устанавливают пропорционально выписанной массе сырья: из 25г коры калины изготавливают 524 мл отвара, из 20 г листьев мать-и-мачехи – 420  мл настоя.

Объем воды очищенной для изготовления отвара составит 574 мл (524+25*2), для изготовления настоя – 480 мл (420+20*3).

После объединения изготовленных водных извлечений в них растворяют 10 г экстракта алтея сухого, фильтруют во флакон для отпуска, добавляют 16 мл экстракта валерианы и 40 мл экстракта пустырника.

Общий объем микстуры составляет 1000мл (524+420+16+40).

Примеры приготовления настоев и отваров

Пример №1

Rp.:Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae 200 ml

Coffeini Natrii benzoatis 0,4

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Настой готовим в соотношении 1:30.Используем жидкий экстракт-концентрат 1:2. Т.к. сухих веществ < 3%,. то растворяем в указанном количестве воды.

Коффеин-бензоат натрия – вещество списка Б, поэтому требуется проверка доз.

ВРД = 0,03

ВСД = 0,09

ППК (оборотная сторона)

V(экстр) = (1*200/30)*2=13,3 мл

% сух.в-в = 0,4*100/200 = 0,2% <3%

Vв = 200-13,3 = 186,7 мл

Получил 0,4г кофеин-бензоат натрия у провизора технолога.

ППК (лицевая сторона)

Рецепт №5    18.07.20

Aquae purificatae 186,7 ml

Coffeini Natrii benzoatis 0,4 ml

Extracti Valerianae fluidi 13,3 ml

_____________________

Vo = 200 ml

Приготовил:

Проверил:

Расфасовал:

Технология: Отмериваем 186,7 мл воды очищенной, растворяем 0,4 г коффеин-натрия бензоата, фильтруем через двойной слой марли во флаконе для отпуска. Добавляем 13,3 мл жидкого экстракта концентрата валерианы. Укупориваем.

Ср.годности – 2 суток.

Флакон из бесцветного стекла, укупориваем пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой.

Этикетка “Внутреннее”, “Беречь от детей”, “Хранить в прохладном месте”

Пример №2

Rp.: Codeini phosfatis 0,2

Infusi radicibus Althaeae ex 5,0 – 100 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Кодеина фосфат – находится на ПКУ, поэтому получаем у провизора технолога, делаем отметку на обороте ППК. Проверяем дозы и единовременные нормы отпуска.

Готовим из сухого экстракта-концентрата 1:1, т.к. % сухих веществ >3%, то готовим с доведением до объема.

ППК (оборотная сторона)

М(экстр) = 5г

% сухих веществ = (5+0,2)*100/100 = 5,2%

Vв = до 100 мл

ВРД – 0,03 г

ВСД – 0,09 г

ППК (лицевая сторона)

Aquae purificatae ad 100 ml

Codeini phosfatis 0,2

Extracti Althaeae sicci 5,0

_____________________

Vo = 100 ml

Приготовил:

Проверил:

Технология: В подставку отмериваем около 50 мл воды очищенной, отвешиваем кодеина фосфат 0,2 г, растворяем, высыпаем 5 г сухого экстракта алтея, растворяем. Тщательно перемешиваем. Доводим до 100мл. Фильтруем во флакон для отпуска через двойной слой марли. Укупориваем. Оформляем к отпуску.

Ср.г. – 10 суток.

Этикетка “внутреннее”, “беречь от детей”, “перед употреблением взболтать”, “хранить в прохладном месте”

Т.к. выписано ЛВ – ПКУ, то рецепт остается в аптеке, а пациенту отдается сигнатура.

Пример №3

Rp.: Infusi radicibus Althaeae ex 1,0 – 100 ml

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Liqoris Ammonii anisati 2ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

ППК (оборотная сторона)

Готовим из сухого экстракта 1:1

Мэкстр = 1г

% сух.в-в = (1+2)*100/100 = 3%

Vo = 2+ 100 = 102 мл

ППК (лицевая сторона)

Aquae purificatae ad 100 ml

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Extracti Althaeae sicci 1,0

Liqoris Ammonii anisati 2ml

_____________________

Vo = 102 ml

Приготовил:

Проверил:

Технология: готовим из сухого экстракта концентрата алтея 1:1. Т.к. % сухих веществ 3 %, то доводим до объема.

В подставку отмериваем 50 мл воды очищенной, добавляем 2 гр натрия гидрокарбоната, 1 г экстракта концентрата сухого, растворяем, перемешиваем. Доводим до нужного объема. Процеживаем во флакон для отпуска через двойной слой марли. В пенициллинку добавляем 2 мл нашатырно-анисовых капель, встряхиваем. Выливаем в центр микстуры. Укупориваем. Взбалтываем, оформляем к отпуску.

Ср.г. – 2 суток.

Этикетка “Внутреннее”.

Пример №4

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis ex 2,0 – 100 ml

Natrii benzoatis

Natrii hydrocarbonatis ana 2,0

M.D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

ППК (оборотная сторона)

М (экстр) = 2*1 = 2г

% сух. в-в = 6*100/100 = 6% > 3%

Vв – до 100 мл

ППК (лицевая сторона)

Aquae purificatae ad 100 ml

Natrii benzoatis  2,0

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Extracti Thermopsidis sicci 2,0

_______________________

Vo = 100 ml

Приготовил:

Расфасовал:

Пример №5

Rp.: Infusi herbae Leonuri ex 5,0 – 100 ml

Natrii bromidi 1,0

Glucosae 5,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Готовим из жидкого экстракта-концентрата 1:2, также берем 20% р-р натрия бромида.

ППК (оборотная сторона)

V(экстр) = 5*2=10 мл

V(20%NaBr) = 1:5 = 5*1 = 5 мл

М(глюкозы безв.) = 5*100/100-10 = 5,56 г

% сух. в-в = 5,56*100/100 = 5,56 %

Смах = N/КУО = 3/0,64 = 4,69%

Смах<Свып

Vв = 100 -10-5-5,56*0,64 = 81,4 мл

ППК (лицевая сторона)

Aquae purificatae 81,4 ml

Glucosae hydrici 10% 5,56

Sol. Natrii bromidi 20% 5 ml

Extracti herbae Leonuri fluidi 10ml

__________________________

Vo = 100 ml

Приготовил:

Проверил:

Технология: Отмериваем 81,4 мл воды очищенной, растворяем глюкозу. Процеживаем во флакон для отпуска. Добавляем 20% раствор натрия бромида 5мл, затем экстракт концентрат жидкий 10 мл. Укупориваем, оформляем к отпуску.

Срок годности – 2 суток.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *