Вы переболели COVID-19 и плохо себя чувствуете? Это является признаком, указывающим на то, что вы страдаете от длительного заболевания коронавирусом, т.е. постковидным синдромом.
Реабилитационные постковидные программы длятся 6-12 недель. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Лечение определяется в зависимости от тяжести заболевания. Более требовательны пожилые пациенты, пациенты с хроническими заболеваниями и с ожирением.
КАКОВЫ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ДЛИТЕЛЬНОГО КОРОНАВИРУСА?
Наиболее частые симптомы и признаки хронического ковидного и постковидного синдрома:
- одышка;
- утомляемость;
- снижение кардиореспираторной способности;
- расстройство сна;
- неврологические симптомы;
- нарушение концентрации внимания;
- выпадение волос;
- затруднение глотания (дисфагия).
- дерматологические проблемы: сыпь
- искажение вкуса и обоняния
ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
У тяжелобольных пациентов 15-20% общей мышечной массы могут быть потеряны к концу первой недели поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ), и большая часть мышц будет потеряна у пациентов с нарастающей органной недостаточностью. Мышечный резерв постепенно восстанавливается, но никогда не вернется к норме. Т.к. мышцы, восстановленные после критического заболевания, могут быть несопоставимого качества, с более высокой долей жира и воды. Даже при мультимодальной терапии для восстановления или увеличения мышечной массы, аэробные способности все равно не вернутся к прежнему уровню человека. Несмотря на раннюю длительную физиотерапию, сгибательные контрактуры могут возникать и часто встречаются у пациентов, которые длительно болеют, или у пациентов с нервно-мышечными заболеваниями. Это влияет на дальнейшую реабилитацию и способность вернуться к работе.
СЛАБОСТЬ, ПРИОБРЕТЕННАЯ В ОИТ
Слабость, приобретенная в ОИТ, является наиболее частой формой постковидного синдрома, наблюдаемая у тяжелобольных пациентов. Это группа расстройств, в которую входят пациенты:
- с выраженной слабостью,
- плохой подвижностью,
- с тяжелым заболеванием и / или полинейропатией.
Клинически у пациентов наблюдается общая слабость конечностей, более выраженная, например, в плечах и бедрах, а также поражение дыхательных мышц, что может помешать отключению от ИВЛ. Также часто встречается у пациентов, которые находились в длительном пребывании, нуждаясь в длительной седации и обильном применении нервно-мышечных блокаторов, что отражает повышенную тяжесть заболевания и более низкое качество жизни.
Слабость мышц и функциональные нарушения, в основном, наблюдают в первый год после болезни, а восстановление является неполным даже через 5 месяцев после выписки. В связи с этим необходима ранняя госпитализация пациентов в ОИТ. Цель состоит в том, чтобы сохранить функцию мышц и ограничить их потерю. Также рекомендуется использование минимальной седации, что дополнительно способствует уменьшению делирия (резкого изменения образа мыслей и деятельности) и слабости.
КОНТРАКТУРЫ
Контрактуры (невозможность полного движения в суставе) суставов могут развиться после продолжительной неподвижности, несмотря на реабилитацию. Чаще всего поражаются суставы локтей и голеностопных суставов с пораженными коленями и бедрами. Пассивные движения в рамках ежедневной физиотерапии и использования шин направлены на снижение частоты тяжелых сокращений у пациентов, длительно пребывающих в ОИТ. Одно исследование выявило 34% пациентов, которые оставались дольше 14 дней и имели клинически значимые контрактуры после выписки из ОИТ. Это также способствует снижению подвижности и медленному возвращению к норме.
ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Все повреждения кожи в острой фазе усугубляются стойким снижением подвижности во время реабилитации и выписки из больницы. Плохое заживление ран и инфекции мягких тканей могут усугубляться плохим питанием и сопровождаться выпадением волос и нарушением сухости кожи в течение нескольких месяцев после выписки из ОИТ.
ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ
Нередко переболевшие коронавирусом жалуются на проблемы с памятью, концентрацией, вниманием и ухудшением мыслительной деятельности. Эти функции необходимы для возвращения к самостоятельной жизни, занятости и общего качества жизни. Исследования показывают, что нарушение когнитивных функций возникает как у молодежи, так и у детей. У пожилых людей они остаются даже через 12 месяцев.
Для скорейшей физической реабилитации рекомендуется выполнять такие упражнения, как:
- ходьба
- быстрая ходьба,
- бег,
- плавание.
Следует начинать упражнения с низкой интенсивности с постепенным увеличением её и продолжительности времен : 3-5 раз в неделю по 20-30 минут. Прерывистый режим упражнений можно использовать людям, склонным к быстрому утомлению.
Рекомендуются также укрепляющие упражнения: 8-12 повторений, 1-3 серии с 2-минутным перерывом, постепенно прогрессивные упражнения с сопротивлением 60-80% максимальной ЧСС с поправкой на возраст, с частотой 2-3 раза в неделю, в течение 6 недель с недельным увеличением интенсивности на 5-10%.
Рекомендации по восстановлению
- соблюдение всех врачебных предписаний
- правильное и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами (особенно витаминами С, Д и цинка)
- поддержание водного баланса, употреблять до 2л воды в день
- нормализация сна и отдыха
- подключить дыхательную гимнастику и ЛФК
- исключить психоэмоциональные расстройства, стресс, нагрузки