Пробиотики: что должны знать? Определение, виды, функции.

Пробиотики: что мы должны знать.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, полезные для здоровья микрофлоры при употреблении или нанесении на организм в адекватных количествах. Они содержаться в йогурте и других ферментированных продуктах, лекарственных препаратах, пищевых добавках и косметических продуктах.

Хотя люди часто думают о бактериях и других микроорганизмах как о вредных «микробах», многие из них действительно полезны. Некоторые бактерии помогают переваривать пищу, разрушать болезнетворные клетки или вырабатывать витамины. Многие из микроорганизмов в пробиотических продуктах аналогичны или похожи на микроорганизмы, которые естественным образом обитают в нашем организме.

Какие типы бактерий содержатся в пробиотиках?

Пробиотики могут содержать множество микроорганизмов. Наиболее распространены бактерии, принадлежащие к группам под названием лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). В качестве пробиотиков можно использовать и другие бактерии, и дрожжи, такие как:

  • сахаромицеты (Saccharomyces boulardii),
  • Streptococcus и Bacillus,
  • некоторые виды E. coli.

Различные типы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить заболевание, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus или любой из пробиотиков Bifidobacterium будет делать то же самое.

Пребиотики – это то же самое, что и пробиотики?

Нет, пребиотики – это не то же самое, что пробиотики. Пребиотики – это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность желаемых микроорганизмов. К наиболее
важным группам пребиотиков относят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды.

Что такое синбиотики?

Синбиотики – это продукты, в которых сочетаются пробиотики и пребиотики.

Насколько популярны пробиотики?

Национальное опросное обследование здоровья 2012 года показало, что около 4 миллионов (1,6 процента) взрослого населения США употребляли пробиотики или пребиотики за последние 30 дней. Среди взрослых пробиотики или пребиотики были третьей по популярности пищевой добавкой, помимо витаминов и минералов. В период с 2007 по 2012 год использование пробиотиков взрослыми увеличилось в четыре раза. NHIS 2012 года также показал, что 300 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет (0,5 процента) принимали пробиотики или пребиотики за 30 дней до исследования.

В Российской Федерации ситуация с потреблением пробиотический препаратов немного иная. Более 24 млн. человек (17%) в возрасте от 20 до 60 лет использует в своем рационе препараты, нормализующие микрофлору.

Пробиотики. Статистика

Каков механизм действия пробиотиков?

Пробиотики могут оказывать различное воздействие на организм, и разные пробиотики могут действовать по-разному.

Пробиотики могут:

  • помочь организму поддерживать здоровый биоценоз микроорганизмов или помочь биоценозу микроорганизмов вернуться в здоровое состояние после нарушения микрофлоры
  • производить вещества с желаемым действием
  • влиять на иммунный ответ организма.

Функции пробиотиков:

  1. Поддержание колонизационной резистентности
    В основе колонизационной резистентности лежит способность пробиотических штаммов предотвращать колонизацию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) условнопатогенными и патогенными микроорганизмами за счет угнетения их активности и способности к размножению вследствие конкуренции за питательные вещества, а также путём синтеза ряда антибактериальных метаболитов, активных в отношении патогенных
    бактерий (органические кислоты, бактериоцины, амины и т.д.)

2. Метаболизм пищевых субстратов и утилизация конечных продуктов метаболизма человека
Находясь в просвете кишечника, пробиотики метаболизируют компоненты пищи (например, растительные волокна) и некоторые другие субстанции (например, первичные желчные кислоты) за счет наличия специфических ферментов, отсутствующих у человека.
К таким ферментам, в частности, относятся β-галактозидаза (осуществляет гидролиз βгалактозидов в моносахариды) и гидролаза желчных солей (участвует в деконъюгации желчных кислот и их солей).

3. Регуляция местного и адаптивного иммунного ответа
Взаимодействие компонентов пробиотических бактерий с иммунокомпетентными клетками хозяина прямо или опосредованно ведёт к активации местного и системного противовоспалительного иммунного ответа за счет стимуляции синтеза противовоспалительных цитокинов (в основном, интерлейкина-4 и интерлейкина-10).

Как пробиотики регулируются в Российской Федерации?

Пробиотики могут быть зарегистрированы на территории РФ в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) или в качестве лекарственных средств (ЛС) в соответствии c законодательными актами Российской Федерации.

Безопасность пробиотиков, зарегистрированных как в качестве БАДов, так и в качестве ЛС, должна соответствовать строгим микробиологическим стандартам, которые определяются Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, и контролируются Роспотребнадзором.

Регистрация пробиотиков в качестве БАДов

Включает 3 основных этапа:

  • испытание образцов,
  • экспертиза документации,
  • оформление свидетельства о государственной регистрации.

Испытание пробиотиков необходимо для подтверждения их безопасности и соответствия заявленных и реально присутствующих компонентов.

При регистрации пробиотиков в качестве БАДов на территории Российской Федерации, информация на этикетке должна включать:

  • надпись: «Биологически активная добавка к пище»;
  • название: БАД к пище;
  • надпись: «Не является лекарством»;
  • ингредиентный состав вместе со вспомогательными компонентами;
  • форма выпуска и упаковка;
  • область применения, с указанием того, источником каких пищевых биологически активных веществ является БАД;
  • процент от адекватного уровня потребления;
  • дозировка;
  • рекомендации по применению;
  • противопоказания;
  • условия хранения, срок годности;
  • сведения о возможности реализации в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов;
  • номер технических условий производства (для отечественных БАДов);
  • название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию РФ продуктов – страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя);
  • номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации;
  • реквизиты и контактный телефон организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей.

Регистрация пробиотика в качестве ЛС

Регистрация пробиотика в качестве ЛС осуществляется согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”.

Зарегистрированный в качестве ЛС пробиотик должен быть отнесён к определенной фармакотерапевтической группе:

  • пробиотик,
  • эубиотик,
  • противодиарейное средство,
  • пробиотик или эубиотик из группы медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП-пробиотик или МИБП-эубиотик).

Зарегистрированные в качестве ЛС на территории РФ пробиотики имеют следующие коды АТХК:

  • сахаромицеты Boulardii (A07FA02),
  • противодиарейные микроорганизмы (A07FA),
  • лактобациллы (G01AX14),
  • микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту (A07FA01),
  • микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту, в комбинации с другими препаратами (A07FA51).

Некоторые из зарегистрированных в качестве ЛС пробиотиков могут иметь одинаковый состав, но при этом отличаться по АТХК и принадлежности к фармакотерапевтической группе.

Что наука показала об эффективности пробиотиков при заболеваниях?

Было проведено множество исследований пробиотиков, но еще многое предстоит узнать о том, полезны ли они и безопасны ли они при различных состояниях здоровья. Пробиотики показали себя многообещающими для различных целей в области здравоохранения, включая:

  • профилактику диареи, связанной с антибиотиками (включая диарею, вызванную Clostridium difficile),
  • профилактику некротического энтероколита и сепсиса у недоношенных детей,
  • лечение детских колик, пародонтоза и индукцию поддержание ремиссии при язвенном колите.
  • лечение атопического дерматита

Однако в большинстве случаев мы до сих пор не знаем, какие пробиотики полезны, а какие нет. Мы также не знаем, сколько пробиотиков придется принимать людям и кто, скорее всего, получит от них пользу. Даже для наиболее изученных условий исследователи все еще работают над поиском ответов на эти вопросы.

Могут ли пробиотики быть вредными?

Пробиотики имеют обширную историю безопасного использования, особенно у здоровых людей. Однако в немногих исследованиях подробно изучалась безопасность пробиотиков, поэтому достоверной информации о частоте и серьезности побочных эффектов недостаточно.

Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для лиц из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, следует тщательно сопоставить потенциальные риски пробиотиков с их пользой.

Возможные вредные эффекты пробиотиков включают:

  • инфекции,
  • выработку вредных веществ пробиотическими микроорганизмами и перенос генов устойчивости к антибиотикам от пробиотических микроорганизмов к другим микроорганизмам в пищеварительном тракте.

Сообщается, что некоторые пробиотические продукты содержат микроорганизмы, отличные от тех, которые указаны на этикетке. В некоторых случаях эти загрязнители могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *