Рубрика: Статьи

витамин К

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический витамин)Витамин К (филлохинон, антигеморрагический витамин)

Свое название витамин получил от слова «коагуляция». Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также поступает с растительной пищей (витамин К1).

витамин С, аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С (аскорбиновая кислота)

Слово «аскорбин» отражает способность витамина С бороться с цингой (скорбутом). Относится к группе водорастворимых витаминов. В организме не синтезируется. При поступлении с пищей витамин С превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.

витамин Е

Витамин Е (токоферол)Витамин Е (токоферол)

«Токоферол» переводится с греческого языка как «несущий потомство». Это название витамин Е получил за свойство восстанавливать способность к размножению. Токоферолы — группа жирорастворимых веществ, необходимых для нормального обмена веществ, стимулирования

витамин Д

Витамин D (кальциферолы)Витамин D (кальциферолы)

Витамин D — это группа жирорастворимых химических веществ, которые синтезируются в тканях человека, животных, растений или бактерий из провитаминов, поступающих извне. Этот процесс протекает под действием солнечного света, поэтому витамин

витамины группы В

Витамины группы ВВитамины группы В

Витамины группы В — это вещества, которые играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходимы для поддержания тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для нормальной работы нервной

Источники витамина А

Витамин АВитамин А

Витамин А — группа жирорастворимых витаминов, в которую входят ретинол и производные — ретиноиды. Источниками являются продукты животного происхождения, такие как печень, молоко, сметана, творог, сыр, рыбий жир, сливочное масло,

Что такое витамины?Что такое витамины?

Что же такое витамины и для чего они необходимы, подробнее об этом разберемся в этой статье. Всем известно, что в полноценном питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Именно