Витамин А — группа жирорастворимых витаминов, в которую входят ретинол и производные — ретиноиды. Источниками являются продукты животного происхождения, такие как печень, молоко, сметана, творог, сыр, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток. Также могут синтезироваться в организме из каратиноидов. Этими веществами богаты желтые овощи (морковь, тыква, перец сладкий), брокколи, петрушка, шпинат, бобовые, облепиха, абрикосы, персики. Одним из главных каратиноидов является бета-каротин.
Функции витамина А
Витамин А — витамин острого зрения, роста , молодости и красоты. Выполняет следующие функции в организме:
- Нормализует обменные и трофические процессы
- Участвует в синтезе большинства гормонов, в построении клеточных мембран и производстве зрительных пигментов сетчатки
- Регулирует процесс развития эмбриона
- Влияет на барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта
- Из-за влияния на активность лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток участвует в работе имунной системы
Показания для применения витамина А: кожные заболевания (псориаз), трофические язвы, ожоги, заболевания ЖКТ (энтериты), болезни легких, гепатиты, заболевания глаз.
Потребность витамина А
Потребность взрослого человека составляет 1,0 — 2,0 мг в день. Полную суточную дозу обеспечивают, например, 150 г сливочного масла + 100 г зелени и петрушки.
Дефицит витамина А
Признаки дефицита: ночная (куриная слепота), сухость роговицы, нарушение развития, диарея, кишечные инфекции. Неспецифическими проявлениями служат ломкость ногтей, сухость волос.
Для оптимального усвоения витамина А необходимы витамины Е и С, а также микроэлементы — в частности, селен.
При передозировке развиваются явления гипервитаминоза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.
Препараты витамина А: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, Веторон