Свое название витамин получил от слова «коагуляция». Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также поступает с растительной пищей (витамин К1).
Богаты витамином К:
- зеленые листовые овощи,
- корнеплоды,
- белокочанная и цветная капуста, брокколи,
- зеленые томаты,
- тыква,
- хвоя,
- плоды шиповника,
- злаковые,
- фрукты,
- молочные продукты, кефир, йогурт
- мясные продукты, печень
- яйца
Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 120 — 200 мкг в день.
Биологическая роль определяется участием в процессах свертывания крови.
Функции витамина К:
- Поддерживает нормальную свертываемость крови
- Повышает устойчивость стенок сосудов
- Влияет на формирование кровяного сгустка
- Необходим для синтеза в печени протромбина (фактора II), других белков, принимающих участие в свертывании крови (факторов VII, IX и X, белка С) и белка костной ткани остеокальцина, которые обладают способностью связывать кальций
- Играет важную роль в функционировании почек, обмене веществ в костях и соединительных тканях
- Участвует в энергетических процессах
- Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельности мышц
- Помогает вовлекать во внутриклеточный обмен накопленные углеводы
Признаки дефицита витамина К:
- В младенческом возрасте — геморрагическая болезнь новорожденных
- У взрослых — замедление свертывания крови
- мешки и синяки под глазами
Показания к применению витамина К:
- Геморрагический синдром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механической желтухе, нарушении всасывания витамина К)
- Передозировка антикоагулянтов непрямого действия
- Профилактика геморрагий новорожденных
- Профилактика кровотечений перед обширными хирургическими вмешательствами
Препараты: фитоменандион (вит. К1), викасол (вит. К3)