Слово «аскорбин» отражает способность витамина С бороться с цингой (скорбутом). Относится к группе водорастворимых витаминов. В организме не синтезируется. При поступлении с пищей витамин С превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.
Витамин С содержится главным образом в продуктах растительного происхождения:
- зеленые листовые овощи,
- различные сорта капусты,
- черная смородина,
- болгарский перец,
- земляника,
- цитрусовые,
- яблоки, персики, абрикосы,
- облепиха, шиповник, рябина,
- печеный картофель.
Потребность человека составляет 100-500 мг в день.
Функции витамина С:
защитная
- ускоряет выздоровление
- улучшает усвоение углеводов и жиров
- участвует в окислительно-восстановительных процессах
- участвует в обмене аминокислот
- необходим для образования коллагена и соединительной ткани кожи, связок и костей, поэтому имеет важное значение для заживления ран
- препятствует преждевременному старению за счет выработки коллагеновых волокон, которые значительно замедляют образование морщин
- способствует усвоению организмом железа
- участвует в формировании красных кровяных клеток
- предотвращает кровоизлияние и кровоточивость десен
- поддерживает активность белых кровяных клеток — лейкоцитов, поддерживая их способность бороться с бактериями
- ослабляет течение аллергический реакций
- поддерживает иммунную систему
- помогает предотвратить рак — в том числе те виды, которые развиваются вследствие воздействия тяжелых металлов, пестицидов и токсинов
- проявляет антиоксидантные свойства, защищая липопротеиды низкой плотности от окислительных повреждений
Признаки дефицита витамина С:
- частые простуды
- повышенная склонность к воспалениям слизистых оболочек
- повышенная утомляемость
- избыточный вес
- частые депрессии
- бессонница
- варикозное расширение вен
- геморрой
- кровоточивость десен
- раннее образование морщин
- ослабление зрения и выпадение волос
Показания к применению витамина С:
- гипо- и авитаминоз
- инфекционные заболевания
- нарушение кроветворения
- заболевания сердца, печени, легких
- заболевания, связанные с нарушением трофики и репаративных процессов (язвы, раны)
- переломы костей
- отравления, шок, коллапс
- повышенные психические и физические нагрузки
Важно: у людей с дефицитом витамина С в 2,4 раза выше риск инсульта. С возрастом потребность в этом витамине возрастает. Противозачаточные таблетки и аспирин ослабляют действие аскорбиновой кислоты в тканях.
Препараты: аскорбиновая кислота (порошок, таблетки, дражже, ампулы)