Витамины группы В — это вещества, которые играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходимы для поддержания тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для нормальной работы нервной системы. Витамины данной группы являются водорастворимыми, из-за этого легко выводятся из организма, поэтому пополнять запас их нужно регулярно. В природе они встречаются в виде комплексов, а не изолированно.
Содержание:
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В3 (витамин РР)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- В7 (биотин)
- В9 (фолиевая кислота)
- В11 (L-картнитин)
- В12 (цианокобаламин)
Витамин В1 (тиамин)
От уровня данного витамина зависит общее состояние здоровья, чувство благополучия, умственная работоспособность. Тиамин в организме требуется для нормального функционирования нервных клеток и формирования аденозинтрифосфата (АТФ) — источника энергии. Принимает участие в синтезе ацетилхолина, повышает его уровень и улучшает проведение нервного возбуждения в синапсах.
Тиамин содержится в рисовой шелухе, отрубях, проростках семян, оболочках зерен, удаляемых во время изготовления белой муки и круп, а также в картофеле,капусте, дрожжах, бобовых (горох, фасоль, соя), хлебе грубого помола.
Потребность человека составляет 1,7 — 2,0 мг в день.
Показания к применению:
- гипо- и авитаминоз,
- сердечные аритмии,
- дистрофия миокарда,
- заболевания центральной и периферической нервной системы,
- заболевания ЖКТ,
- беременность, грудное вскармливание,
- тяжелая физическая нагрузка, экстремальные состояния.
Признаки дефицита:
- нарушение рефлексов, проблемы с обучением и запоминанием, неровная походка,
- частые головные боли, депрессия, бессонница,
- мышечная слабость,
- раздражительность,
- одышка,
- анемия,
- кардиомиопатия,
- усталость,
- нарушение синтеза белков,
- замедленное заживление ран,
- потеря аппетита.
При авитаминозе возникают тяжелые нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем (болезнь «бери-бери»). Данное заболевание было известно издавна на Дальнем Востоке. В основном болели богатые люди, которые ели только полированный белый рис.
Важно: замораживание, длительная термическая обработка и избыток соли разрушают витамин В1 в пище.
Препараты витамина В1: тиамина хлорид, тиамина бромид, фосфотиамин, бенфотиамин, кокарбоксилаза
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 — водорастворимый витамин желтого цвета, который выделяется из молочной сыворотки.
Функции
- Участвует в обменных процессах углеводов, жиров, белков, тканевом дыхании, кроветворении (синтезе гемоглобина и эритропоэтина).
- Входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.
- Помогает преобразовать углеводы в АТФ — универсальное клеточное топливо.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Играет важную роль в сохранении зрения, так как защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ лучей. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение, принимая участие в процессах адаптации к темноте.
- Поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, оболочки губ и языка.
- Необходим для всасывания железа, образования никотиновой кислоты, активации витамина В6.
Рибофлавином богаты продукты животного происхождения — мясо, рыба, печень, яйца, молоко. А также растительного происхождения — гречневая и овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи.
Потребность человека составляет 2,0-3,5 мг в день.
Показания к применению:
- гипо- и авитаминоз,
- заболевания глаз (гемералопия, кератоз, конъюктивит),
- кожные заболевания (экзема, трофическая язва, зудящие дерматозы),
- заболевания ЖКТ,
- гепатиты,
- лучевая болезнь.
Признаки дефицита:
- трещинки в уголках рта, воспаленный язык,
- ощущение «песка» в глазах, повышенная светочувствительность, конъюктивит,
- жирная или шелушащаяся кожа, особенно вокруг носа,
- усиленное выпадение волос.
- поражение нервной системы: головокружение, дрожание конечностей, снижение концентрации внимания, затруднения при мочеиспускания и зуд в паховой области.
Важно: от нехватки рибофлавина страдает почти 2/3 населения, в наибольшей степени — вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в питании по религиозным соображениям. В рибофлавине особенно нуждаются пожилые люди.
Препараты: Рибофлавин, рибофлавин — мононуклеотид
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)
Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поступает в организм вместе с пищей, а также производится незаменимой аминокислотой триптофаном.
Функции:
- Обладает защитными свойствами в отношении миокарда
- Расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях
- Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС
- Ниацин играет важную роль в процессах ферментного обмена, регулирует окислительно-восстановительные процессы, снижает содержание сахара в крови, нормализует обмен аминокислот, холестерина
- Улучшает трофику тканей, способствуя их регенерации
- Оказывает антиатерогенное действие на уровень липопротеинов плазмы крови: ингибирует синтез ЛПОНП, снижает уровень ЛППП и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП
Источниками растительного происхождения витамина В3 являются:
- хлеб из муки грубого помола,
- пивные дрожжи, бобовые,
- сушеные грибы,
- овощи (картофель, томаты, зеленый горошек, сладкий красный перец),
- финики,
- авокадо,
- чернослив,
- семечки подсолнечника,
- арахис.
Животного происхождения: постное мясо, мясные субпродукты, рыба, белое мясо птицы, молоко, яйца. В животных продуктах ниацин представлен никотинамидом, а в растительных — никотиновой кислотой.
Потребность человека составляет 20-25 мг в день.
Показания к применению:
- Профилактика гиповитаминоза
- Пеллагра (авитаминоз), сопровождающаяся симптомами 3 «Д» — диарея, деменция, дерматит (см. рисунок слева)
- Вяло заживающие раны, язвы
- Заболевания ЖКТ: гастриты с пониженной кислотностью
- Заболевания печени: гепатиты, циррозы
- Как сосудорасширяющее средство при спазмах сосудов конечностей
- В комплексной терапии при ишемических нарушениях мозгового кровообращения
Признаки дефицита:
- Вялость
- Рассеянность
- Головные боли
- Головокружение
- Снижение аппетита
- Чувство жжения
- Снижение чувствительности в конечностях
Важно: за последние годы возрос процент людей, страдающих нехваткой витамина В3. Причинами является разрушение ниацина в процессе переработки и приготовлении пищи, а также подавление микрофлоры человека, которая синтезирует витамины вследствие применения антибиотиков, оральных контрацептивов, противомикробных препаратов и стероидов.
Препараты: никотиновая кислота (таблетки, растворы для инфузий), эндурацин, никотинамид
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота относится к витаминоподобным средствам. Термин «пантотеновая кислота» происходит от греческого слова «pantos» — повсюду.
Источниками являются мясо и мясные субпродукты(печень, сердце, почки), молоко, цыплята, яичный желток, овсяная и гречневая крупы, бобовые, картофель, зеленые овощи, орехи, пивные дрожжи.
Функции:
- участие в метаболизме жиров, белков и углеводов
- синтез жизненно-важных жирных кислот, холестерина, углеводов, гормонов, нейромедиаторов
играет заметную роль в формировании ответных реакций при стрессе
- стимулирует перистальтику кишечника
- поднимает жизненный тонус
- обеспечивает профилактику воспалительных процессов
- участвует в восстановлении кожных покровов и слизистых, из-за этого часто включается в состав косметических средств
- способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры
Потребность человека составляет 5,0-15,0 мг в день.
Признаки дефицита:
- дерматиты
- депигментация и потеря волос
- расстройство координации движений, функции сердца, почек, желудка и кишечника
- ослабление памяти и зрения
- раздражительность
- выпадение волос
- мелкие трещины в углах рта
Важно: массовое употребление полуфабрикатов и консервов — причина распространения дефицита пантотеновой кислоты. В процессе промышленной пищевой обработки уничтожается значительное количество данного витамина. Половина теряется при помоле зерна, более трети — во время приготовления мясной пищи. Дефицит пантотеновой кислоты особенно опасен для пожилых людей, а также для тех, кто часто употребляет консервы или продукты долгого хранения.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин — водорастворимый витамин. В организме подвергается фосфорилированию, превращаясь в пиридоксаль-5-фосфат, который в качестве кофермента принимает участие в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Также участвует в обмене гистамина, гамма-аминомаслянной, глутаминовой кислот, глицина и серотонина.
Источниками витамина В6 являются:
- зерно, гречневая, пшенная крупа, рис
- орехи
- постное мясо
- субпродукты мясные — печень, почки, сердце
- домашняя птица
- рыба, устрицы
- зеленые листовые овощи, бобовые
- молоко
- яйца
Функции:
- Играет важную роль в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны
- Участвует в процессе сокращения мышц
- Отвечает за баланс натрия и калия в жидких средах организма
- Принимает участие в жировом и липидном обмене
- Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
- Существенно влияет на кроветворение и иммунитет
- Поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы
- От данного витамина зависит образование соляной кислоты в желудке и содержание сахара в крови
- Участвует в производстве нейромедиаторов серотонина и допамина, гормона шишковидной железы мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов
Потребность человека составляет 2,0-3,0 мг в день.
Показания к применению:
- Гипо- и авитаминоз
- нарушение функций нервной системы (параличи, парезы, травмы головного мозга, диабетическая невропатия)
- поражения печени при применеии противотуберкулезных средств
- заболевания, сопровождающиеся расстройством белкового обмена
- в комплексной терапии язвенной болезни, атеросклероза, гипохромной анемии, кожных болезней
Признаки дефицита:
повышенная утомляемость, мышечная слабость, депрессивные состояния
- жирная себорея, выпадение волос
- появление чешуек вокруг носа и глаз
- отеки или онемение конечностей
- артриты
- нарушение кровообращения
- атеросклероз
- болезни печени
- дерматиты
Важно: значительная часть витамина В6 теряется при обработке пищевых продуктов. К дефициту может привести прием оральных контрацептивов.
Препараты: пиридоксина гидрохлорид, пиридоксальфосфат
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Водорастворимый витамин, который синтезируется в организме человека здоровой микрофлорой. Но при длительном применении антибиотиков и противосудорожных препаратов происходит угнетение бактерий, которые обеспечивают синтез биотина.
Функции:
- Необходим для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов
- Участвует в метаболизме никотиновой кислоты
- Обладает инсулиноподобной активностью, тем самым способствует снижению сахара в крови, предотвращая диабетическую нейропатию
Необходим для здоровья кожных покровов, предотвращает ломкость ногтей
Источниками являются свинина, печень, желток яйца, отруби, бобовые, арахис, капуста.
Потребность человека составляет 0,05-0,15 мг в день.
Признаки дефицита:
- отсутствие аппетита
- усталость
- дерматит
- анемия
- выпадение волос
- тошнота и депрессии
- высокий уровень холестерина и глюкозы в крови
Важно: Употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника, оказывает значительный вклад в устранение дефицита биотина. Но к тому же он разрушается при взаимодействии с сырыми яичными белками и соединениями серы, часто используемыми в качестве промышленных консервантов.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Группа водорастворимых соединений со сходной структурой и функциями, в которую входят фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолацин впервые был выделен из листьев шпината и получил название от латинского слова «folium» — лист. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника. В печени образуется активная форма — тетрагидрофолиевая кислота, которая участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, важнейших компонентов нуклеиновых кислот, которые принимают участие в обмене холина, аминокислот.
Источниками являются:
бобовые
- печень
- зеленые овощи, морковь
- злаки, гречневая и овсяная крупы
- яичный желток
- сыр
- пекарские дрожжи
- орехи
- бананы, апельсины, дыня, абрикосы
- тыква
Функции:
- Регулирует в крови уровень гомоцистеина — аминокислоты, избыток которой связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, остеопороза и болезни Альцгеймера
- В сочетании с витаминов В12 фолиевая кислота принимает участие в регуляции кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание в печени холина, препятствует ее жировой дегенерации
- Влияет на эмоциональное состояние
- Участвует в процессе дублирования хромосом во время производства клеток. Данный процесс приобретает особую значимость во время беременности, когда формируется новая ткань. Поэтому фолиевая кислота крайне важна для правильного развития будущего ребенка.
- Необходима для предотвращения врожденных аномалий, таких как аномалия развития нёба или аномалия развития невральной трубки.
Потребность человека составляет 0,4-0,6мг в день.
Показания к применению:
- гипо- и авитаминоз
- макроцитарная анемия
- комплексная терапия мегалобластной витамин В12-дефицитной анемии
- другие виды анемии, лейкопении
- комплексная терапия онкологических, неврологических, гастроэнтерологических заболеваний
- лечение больных туберкулезом
Признаки дефицита:
- усталость, подавленность, чувство страха
- плохой сон
- снижение защитных сил организма
- замедление роста у детей
- воспалительные поражения полости рта, кровоточивость десен
- преждевременное поседение
Важно: курящим необходимы дополнительные источники фолиевой кислоты — ее прием позволяет замедлить у этой группы процесс развития атеросклероза. К дефициту также может привести прием оральных контрацептивов или диета с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. Витамин В9 разрушается на свету, при кулинарной обработке, при высоких температурах.
Препараты: фолиевая кислота, кальция фолинат
Витамин В11(L-карнитин, левокарнитин)
Название «карнитин» происходит от латинского слова «carne» — мясо, плоть. Это вещество содержится в мясе, птице, рыбе, сыре, молоке, твороге. молекула левокарнитина может быть ориентирована вправо или влево, однако только левокарнитин обладает биологической активностью.
Функции:
- Способен снижать избыточную массу тела и уменьшать содержание жира в скелетных мышцах
- Участвует в процессах обмена глюкозы и образования энергетических запасов организма
- Снижает основной обмен
- Замедляет распад белковых и углеводных молекул
- Способствует расщеплению жирных кислот, мобилизует жир из жировых депо
- Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи
- Повышает порог резистентности к физическим нагрузкам, уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузках, при этом способствует оптимизации энергообмена
- Оказывает нейротрофическое действие, восстанавливает структуру нервной ткани
- Нормализует белковый и жировой обмен, улучшает качество семенной жидкости, увеличивает вероятность зачатия при бесплодии, обусловленном неудовлетворительным качеством спермы
- Одна из важнейших функций — очищение организма. Он образует соединения с различными токсинами — продуктами обмена веществ, которые затем выводятся из организма через почки
Потребность человека составляет 300-600 мг в день.
Признаки дефицита:
- ухудшение процессов окисления, что вызывает различные мышечные или сердечно сосудистые заболевания
Важно: эффективность применения левокарнитина повышается с одновременным применением коэнзима Q10 (убихинона)
Препараты: L-карнитин, карнитон, элькар, турбослим-альфа
Витамин В12 (цианкобаламин)
Термин «витамин В12» применяется для обозначения целой группы незаменимых биологической компонентов — кобаламинов. Кобаламины сходны по своей структуре с гемоглобином крови, но есть одно отличие: вместо атома железа они содержат атом кобальта. Витамин В12 встречается в различных формах, разных по эффективности. Наиболее эффективной — является метилкобаламин, но чаще всего встречается цианкобаламин.
Витамин В12 тканями животных не образуется. Его синтез в природе обеспечивается микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме человека данное вещество синтезируется микрофлорой кишечника, однако в недостаточном количестве. Для его всасывания необходим внутренний фактор Касла — гастромукопротеин, который продуцируется обкладочными клетками желудка. Превращается в активную форму — кобамамид, связывается с белками плазмы крови транскобаламинами и переносятся к органам и тканям.
Источниками данного витамина являются:
- печень, говядина, домашняя птица
- рыба
- яйца
- молоко, сыр
- устрицы
- морская капуста
- соевые продукты
Потребность человека в данном витамине составляет 3,0 — 5,0 мкг.
Функции:
- Участвует в качестве кофермента в метаболических процессах: стимулирует синтез белков, углеводов, регулирует обмен липидов
- Являясь фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов
- Участвует в процессах энергетического обмена, синтезе аминокислот и других жизненно-важных веществ
- Способствует образованию тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза дНК
Вместе с фолиевой кислотой регулирует уровень гомоцистеина- аминокислоты, избыток которой ассоциируется с болезнями сердца, инсультом, остеопорозом и болезнью Альцгеймера
- Повышает работоспособность и усиливает действие витамина С
- При полной обеспеченности организма витамином В12 улучшается память и концентрация внимания
- Поддерживает нормальный биосинтез миелина
Признаки дефицита:
- изменения походки
- хрупкость ногтей
- хроническая усталость, головокружение
- увеличение печени
- заболевания глаз, галлюцинации, головные боли
- воспаления языка
- раздражительность
- затрудненное дыхание
- ухудшение памяти
- нервозность
- неврологические заболевания
Показания к применению:
- пернициозная анемия и другие виды анемий
- заболевания нервной системы (полиневрит, радикулит, невралгии)
- дистрофические изменения миокарда
- заболевания печени (цирроз, гепатит)
Важно: От дефицита витамина В12 чаще всего страдают люди пожилого возраста, так как с возрастом снижается способность организма к усвоению витаминов. Поэтому для этой группы потребителей дозировки витаминов могут повышаться до 3 — 5мкг в день. Фолиевая кислота улучшает всасывание и усвоение витамина В12.
Препараты: цианокобаламин, оксикобаламин, кобамамид