Витамины группы В. Источники, функции, признаки дефицита.

Витамины группы В

Витамины группы В – это вещества, которые играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. витамины группы В, источники Необходимы для поддержания тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для нормальной работы нервной системы. Витамины данной группы являются водорастворимыми, из-за этого легко выводятся из организма, поэтому пополнять запас их нужно регулярно. В природе они встречаются в виде комплексов, а не изолированно.

Содержание:

  1. В1 (тиамин)
  2. В2 (рибофлавин)
  3. В3 (витамин РР)
  4. В5 (пантотеновая кислота)
  5. В6 (пиридоксин)
  6. В7 (биотин)
  7. В9 (фолиевая кислота)
  8. В11 (L-картнитин)
  9. В12 (цианокобаламин)

Витамин В1 (тиамин)

От уровня данного витамина зависит общее состояние здоровья, чувство благополучия, умственная работоспособность. Тиамин в организме требуется для нормального функционирования нервных клеток и формирования аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии. Принимает участие в синтезе ацетилхолина, повышает его уровень и улучшает проведение нервного возбуждения в синапсах.

витамины группы В - В1Тиамин содержится в рисовой шелухе, отрубях, проростках семян, оболочках зерен, удаляемых во время изготовления белой муки и круп, а также в  картофеле,капусте, дрожжах, бобовых (горох, фасоль, соя), хлебе грубого помола.
Потребность человека составляет 1,7 – 2,0 мг в день.

Показания к применению:

Признаки дефицита:

  • нарушение рефлексов, проблемы с обучением и запоминанием, неровная походка,
  • частые головные боли, депрессия, бессонница,
  • мышечная слабость,
  • раздражительность,
  • одышка,
  • анемия,
  • кардиомиопатия,
  • усталость,
  • нарушение синтеза белков,
  • замедленное заживление ран,
  • потеря аппетита.

При авитаминозе возникают тяжелые нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем (болезнь “бери-бери”). Данное заболевание было известно издавна на Дальнем Востоке. В основном болели богатые люди, которые ели только полированный белый рис.

Важно: замораживание, длительная термическая обработка и избыток соли разрушают витамин В1 в пище.

Препараты витамина В1: тиамина хлорид, тиамина бромид, фосфотиамин, бенфотиамин, кокарбоксилаза

тиамина хлоридкокарбоксилазатиамина бромид

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 – водорастворимый витамин желтого цвета, который выделяется из молочной сыворотки.

Функциивитамины группы В - В2

  1. Участвует в обменных процессах углеводов, жиров, белков, тканевом дыхании, кроветворении (синтезе гемоглобина и эритропоэтина).
  2. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Помогает преобразовать углеводы в АТФ – универсальное клеточное топливо.
  4. Нормализует состояние нервной системы.
  5. Играет важную роль в сохранении зрения, так как защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ лучей. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение, принимая участие в процессах адаптации к темноте.
  6. Поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, оболочки губ и языка.
  7. Необходим для всасывания железа, образования никотиновой кислоты, активации витамина В6.

Витамины группы В, источники В2Рибофлавином богаты продукты животного происхождения – мясо, рыба, печень, яйца, молоко. А также растительного происхождения – гречневая и овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи.

Потребность человека составляет 2,0-3,5 мг в день.

Показания к применению:

  • гипо- и авитаминоз,
  • заболевания глаз (гемералопия, кератоз, конъюктивит),
  • кожные заболевания (экзема, трофическая язва, зудящие дерматозы),
  • заболевания ЖКТ,
  • гепатиты,
  • лучевая болезнь.

Дефицит рибофлавинаПризнаки дефицита:

  • трещинки в уголках рта, воспаленный язык,
  • ощущение “песка” в глазах, повышенная светочувствительность, конъюктивит,
  • жирная или шелушащаяся кожа, особенно вокруг носа,
  • усиленное выпадение волос.
  • поражение нервной системы: головокружение, дрожание конечностей, снижение концентрации внимания, затруднения при мочеиспускания и зуд в паховой области.

Важно: от нехватки рибофлавина страдает почти 2/3 населения, в наибольшей степени – вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в питании по религиозным соображениям. В рибофлавине особенно нуждаются пожилые люди.

Препараты: Рибофлавин, рибофлавин – мононуклеотид

рибофлавин

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поступает в организм вместе с пищей, а также производится незаменимой аминокислотой триптофаном.

витамины группы В - В3Функции:

  1. Обладает защитными свойствами в отношении миокарда
  2. Расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях
  3. Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС
  4. Ниацин играет важную роль в процессах ферментного обмена, регулирует окислительно-восстановительные процессы, снижает содержание сахара в крови, нормализует обмен аминокислот, холестерина
  5. Улучшает трофику тканей, способствуя их регенерации
  6. Оказывает антиатерогенное действие на уровень липопротеинов плазмы крови: ингибирует синтез ЛПОНП, снижает уровень ЛППП и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП

витамины группы В, источники РРИсточниками растительного происхождения витамина В3 являются:

  • хлеб из муки грубого помола,
  • пивные дрожжи, бобовые,
  • сушеные грибы,
  • овощи (картофель, томаты, зеленый горошек, сладкий красный перец),
  • финики,
  • авокадо,
  • чернослив,
  • семечки подсолнечника,
  • арахис.

Животного происхождения: постное мясо, мясные субпродукты, рыба, белое мясо птицы, молоко, яйца. В животных продуктах ниацин представлен никотинамидом, а в растительных – никотиновой кислотой.

Потребность человека составляет 20-25 мг в день.

пеллаграПоказания к применению:

  • Профилактика гиповитаминоза
  • Пеллагра (авитаминоз), сопровождающаяся симптомами 3 “Д” – диарея, деменция, дерматит (см. рисунок слева)
  • Вяло заживающие раны, язвы
  • Заболевания ЖКТ: гастриты с пониженной кислотностью
  • Заболевания печени: гепатиты, циррозы
  • Как сосудорасширяющее средство при спазмах сосудов конечностей
  • В комплексной терапии при ишемических нарушениях мозгового кровообращения

Признаки дефицита:

  • Вялость
  • Рассеянность
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Снижение аппетита
  • Чувство жжения
  • Снижение чувствительности в конечностях

Важно: за последние годы возрос процент людей, страдающих нехваткой витамина В3. Причинами является разрушение ниацина в процессе переработки и приготовлении пищи, а также подавление микрофлоры человека, которая синтезирует витамины вследствие применения антибиотиков, оральных контрацептивов, противомикробных препаратов и стероидов.

Препараты: никотиновая кислота (таблетки, растворы для инфузий), эндурацин, никотинамид

никотиновая кислота

никотинкаэндурацин

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

витамины группы В - В5Пантотеновая кислота относится к витаминоподобным средствам. Термин “пантотеновая кислота” происходит от греческого слова “pantos” – повсюду.

Источниками являются мясо и мясные субпродукты(печень, сердце, почки), молоко, цыплята, яичный желток, овсяная и гречневая крупы, бобовые, картофель, зеленые овощи, орехи, пивные дрожжи.

Функции:

  • участие в метаболизме жиров, белков и углеводов
  • синтез жизненно-важных жирных кислот, холестерина, углеводов, гормонов, нейромедиаторов
  • Витымины группы В, источники витамина б5играет заметную роль в формировании ответных реакций при стрессе
  • стимулирует перистальтику кишечника
  • поднимает жизненный тонус
  • обеспечивает профилактику воспалительных процессов
  • участвует в восстановлении кожных покровов и слизистых, из-за этого часто включается в состав косметических средств
  • способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры

Потребность человека составляет 5,0-15,0 мг в день.

Признаки дефицита:

  • дерматиты
  • депигментация и потеря волос
  • расстройство координации движений, функции сердца, почек, желудка и кишечника
  • ослабление памяти и зрения
  • раздражительность
  • выпадение волос
  • мелкие трещины в углах рта

Важно: массовое употребление полуфабрикатов и консервов – причина распространения дефицита пантотеновой кислоты. В процессе промышленной пищевой обработки уничтожается значительное количество данного витамина. Половина теряется при помоле зерна, более трети – во время приготовления мясной пищи. Дефицит пантотеновой кислоты особенно опасен для пожилых людей, а также для тех, кто часто употребляет консервы или продукты долгого хранения.

Витамин В6 (пиридоксин)

витамины группы В- в6Пиридоксин – водорастворимый витамин. В организме подвергается фосфорилированию, превращаясь в пиридоксаль-5-фосфат, который в качестве кофермента принимает участие в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Также участвует в обмене гистамина, гамма-аминомаслянной, глутаминовой кислот, глицина и серотонина.

Витыимны группы В, источник витамина в6Источниками витамина В6 являются:

  • зерно, гречневая, пшенная крупа, рис
  • орехи
  • постное мясо
  • субпродукты мясные – печень, почки, сердце
  • домашняя птица
  • рыба, устрицы
  • зеленые листовые овощи, бобовые
  • молоко
  • яйца

Функции:

  1. Играет важную роль в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны
  2. Участвует в процессе сокращения мышц
  3. Отвечает за баланс натрия и калия в жидких средах организма
  4. Принимает участие в жировом и липидном обмене
  5. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  6. Существенно влияет на кроветворение и иммунитет
  7. Поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы
  8. От данного витамина зависит образование соляной кислоты в желудке и содержание сахара в крови
  9. Участвует в производстве нейромедиаторов серотонина и допамина, гормона шишковидной железы мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов

Потребность человека составляет 2,0-3,0 мг в день.

Показания к применению:

  • Гипо- и авитаминоз
  • нарушение функций нервной системы (параличи, парезы, травмы головного мозга, диабетическая невропатия)
  • поражения печени при применеии противотуберкулезных средств
  • заболевания, сопровождающиеся расстройством белкового обмена
  • в комплексной терапии язвенной болезни, атеросклероза, гипохромной анемии, кожных болезней

Признаки дефицита:

  • себореяповышенная утомляемость, мышечная слабость, депрессивные состояния
  • жирная себорея, выпадение волос
  • появление чешуек вокруг носа и глаз
  • отеки или онемение конечностей
  • артриты
  • нарушение кровообращения
  • атеросклероз
  • болезни печени
  • дерматиты

Важно: значительная часть витамина В6 теряется при обработке пищевых продуктов. К дефициту может привести прием оральных контрацептивов.

Препараты: пиридоксина гидрохлорид, пиридоксальфосфат

пиридоксинпиридоксинпиридоксин

 

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

витамины группы В- В7Водорастворимый витамин, который синтезируется в организме человека здоровой микрофлорой. Но при длительном применении антибиотиков и противосудорожных препаратов происходит угнетение бактерий, которые обеспечивают синтез биотина.

Функции:

  • Необходим для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов
  • Участвует в метаболизме никотиновой кислоты
  • Обладает инсулиноподобной активностью, тем самым способствует снижению сахара в крови, предотвращая диабетическую нейропатию
  • биотинНеобходим для здоровья кожных покровов, предотвращает ломкость ногтей

Источниками являются свинина, печень, желток яйца, отруби, бобовые, арахис, капуста.
Потребность человека составляет 0,05-0,15 мг в день.

Признаки дефицита:

  • отсутствие аппетита
  • усталость
  • дерматит
  • анемия
  • выпадение волос
  • тошнота и депрессии
  • высокий уровень холестерина и глюкозы в крови

Важно: Употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника, оказывает значительный вклад в устранение дефицита биотина. Но к тому же он разрушается при взаимодействии с сырыми яичными белками и соединениями серы, часто используемыми в качестве промышленных консервантов.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

витамины группы В - В9Группа водорастворимых соединений со сходной структурой и функциями, в которую входят фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолацин впервые был выделен из листьев шпината и получил название от латинского слова “folium” – лист. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника. В печени образуется активная форма – тетрагидрофолиевая кислота, которая участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, важнейших компонентов нуклеиновых кислот, которые принимают участие в обмене холина, аминокислот.

Источниками являются:

  • витамин б9бобовые
  • печень
  • зеленые овощи, морковь
  • злаки, гречневая и овсяная крупы
  • яичный желток
  • сыр
  • пекарские дрожжи
  • орехи
  • бананы, апельсины, дыня, абрикосы
  • тыква

Функции:

  1. Регулирует в крови уровень гомоцистеина – аминокислоты, избыток которой связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, остеопороза и болезни Альцгеймера
  2. В сочетании с витаминов В12 фолиевая кислота принимает участие в регуляции кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание в печени холина, препятствует ее жировой дегенерации
  3. Влияет на эмоциональное состояниефолиевая кислота
  4. Участвует в процессе дублирования хромосом во время производства клеток. Данный процесс приобретает особую значимость во время беременности, когда формируется новая ткань. Поэтому фолиевая кислота крайне важна для правильного развития будущего ребенка.
  5. Необходима для предотвращения врожденных аномалий, таких как аномалия развития нёба или аномалия развития невральной трубки.

Потребность человека составляет 0,4-0,6мг в день.

фолиевая кислотаПоказания к применению:

  • гипо- и авитаминоз
  • макроцитарная анемия
  • комплексная терапия мегалобластной витамин В12-дефицитной анемии
  • другие виды анемии, лейкопении
  • комплексная терапия онкологических, неврологических, гастроэнтерологических заболеваний
  • лечение больных туберкулезом

Признаки дефицита:фолиевая кислота

  • усталость, подавленность, чувство страха
  • плохой сон
  • снижение защитных сил организма
  • замедление роста у детей
  • воспалительные поражения полости рта, кровоточивость десен
  • преждевременное поседение

Важно: курящим необходимы дополнительные источники фолиевой кислоты – ее прием позволяет замедлить у этой группы процесс развития атеросклероза. К дефициту также может привести прием оральных контрацептивов или диета с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. Витамин В9 разрушается на свету, при кулинарной обработке, при высоких температурах.

Препараты: фолиевая кислота, кальция фолинат

фолиевая кислота

Витамин В11(L-карнитин, левокарнитин)

витамины группы В - В11Название “карнитин” происходит от латинского слова “carne” – мясо, плоть. Это вещество содержится в мясе, птице, рыбе, сыре, молоке, твороге. молекула левокарнитина может быть ориентирована вправо или влево, однако только левокарнитин обладает биологической активностью.

карнитинФункции:

  1. Способен снижать избыточную массу тела и уменьшать содержание жира в скелетных мышцах
  2. Участвует в процессах обмена глюкозы и образования энергетических запасов организма
  3. Снижает основной обмен
  4. Замедляет распад белковых и углеводных молекул
  5. Способствует расщеплению жирных кислот, мобилизует жир из жировых депо
  6. Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи
  7. Повышает порог резистентности к физическим нагрузкам, уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузках, при этом способствует оптимизации энергообмена
  8. Оказывает нейротрофическое действие, восстанавливает структуру нервной ткани
  9. Нормализует белковый и жировой обмен, улучшает качество семенной жидкости, увеличивает вероятность зачатия при бесплодии, обусловленном неудовлетворительным качеством спермы
  10. Одна из важнейших функций – очищение организма. Он образует соединения с различными токсинами – продуктами обмена веществ, которые затем выводятся из организма через почки

Потребность человека составляет 300-600 мг в день.

Признаки дефицита:

  • ухудшение процессов окисления, что вызывает различные мышечные или сердечно сосудистые заболевания

Важно: эффективность применения левокарнитина повышается с одновременным применением коэнзима Q10 (убихинона)

Препараты: L-карнитин, карнитон, элькар, турбослим-альфа

карнитинкарнитонэлькар

Витамин В12 (цианкобаламин)

витамины группы В - в12Термин “витамин В12” применяется для обозначения целой группы незаменимых биологической компонентов – кобаламинов. Кобаламины сходны по своей структуре с гемоглобином крови, но есть одно отличие: вместо атома железа они содержат атом кобальта. Витамин В12 встречается в различных формах, разных по эффективности. Наиболее эффективной – является метилкобаламин, но чаще всего встречается цианкобаламин.
Витамин В12 тканями животных не образуется. Его синтез в природе обеспечивается микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме человека данное вещество синтезируется микрофлорой кишечника, однако в недостаточном количестве. Для его всасывания необходим внутренний фактор Касла – гастромукопротеин, который продуцируется обкладочными клетками желудка. Превращается в активную форму – кобамамид, связывается с белками плазмы крови транскобаламинами и переносятся к органам и тканям.

витамин в12Источниками данного витамина являются:

  • печень, говядина, домашняя птица
  • рыба
  • яйца
  • молоко, сыр
  • устрицы
  • морская капуста
  • соевые продукты

Потребность человека в данном витамине составляет 3,0 – 5,0 мкг.

Функции:

  1. Участвует в качестве кофермента в метаболических процессах:  стимулирует синтез белков, углеводов, регулирует обмен липидов
  2. Являясь фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов
  3. Участвует в процессах энергетического обмена, синтезе аминокислот и других жизненно-важных веществ
  4. Способствует образованию тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза дНК
  5. витамин в12Вместе с фолиевой кислотой регулирует уровень гомоцистеина- аминокислоты, избыток которой ассоциируется с болезнями сердца, инсультом, остеопорозом и болезнью Альцгеймера
  6. Повышает работоспособность и усиливает действие витамина С
  7. При полной обеспеченности организма витамином В12 улучшается память и концентрация внимания
  8. Поддерживает нормальный биосинтез миелина

Признаки дефицита:витамин в12

  • изменения походки
  • хрупкость ногтей
  • хроническая усталость, головокружение
  • увеличение печени
  • заболевания глаз, галлюцинации, головные боли
  • воспаления языка
  • раздражительность
  • затрудненное дыхание
  • ухудшение памяти
  • нервозность
  • неврологические заболевания

 

Показания к применению:признаки дефицита

  • пернициозная анемия и другие виды анемий
  • заболевания нервной системы (полиневрит, радикулит, невралгии)
  • дистрофические изменения миокарда
  • заболевания печени (цирроз, гепатит)

Важно: От дефицита витамина В12 чаще всего страдают люди пожилого возраста, так как с возрастом снижается способность организма к усвоению витаминов. Поэтому для этой группы потребителей дозировки витаминов могут повышаться до 3 – 5мкг в день. Фолиевая кислота улучшает всасывание и усвоение витамина В12.

Препараты: цианокобаламин, оксикобаламин, кобамамид

цианокобаламин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *