На пути к облегчению. Что нужно знать о запорах? - FarmMedik

На пути к облегчению. Что нужно знать о запорах?

На вопрос, что такое запор, ответить не так уж просто. Можно встретить различные трактовки, одни пишут, что запор – это задержка дефекации более 24 часов. Другие – отсутствие стула свыше 48 часов. На самом деле неверно любое из этих утверждений.

Содержание статьи:

  1. Определение запора
  2. Причины запора
  3. Кто в зоне риска?
  4. Когда обратиться к врачу?
  5. Диагностика запоров
  6. Чем лечить запоры?

Определение запора

Запор – это иногда болезненные выделения небольшого количества очень твердого стула, даже если процесс дефекации происходит ежедневно. Часто это сопровождается вздутием живота и ощущением неполного опорожнения. Многие ошибочно полагают, что запор происходит просто потому, что они не испражняются каждый день.

Некоторые люди испражняются три раза в день, а некоторые – три раза в неделю. Нет особых правил относительно того, как часто должно происходить опорожнение кишечника. Однако если кто-то ходит в туалет два или один раз в неделю, уже можно говорить о запоре. Запор может сопровождаться:

  • болями в животе,
  • твердым стулом,
  • чувством неполного опорожнения прямой кишки,
  • вздутием живота.

Когда проблемы с запором носят длительный характер, мы говорим о длительных хронических запорах, которые чаще встречаются у женщин. Однако острый запор – запор в течение нескольких дней после ранее нормальных выделений – требует большего внимания со стороны врача, так как это может быть симптомом заболевания. Однако сам по себе запор не опасен для жизни.

Для профилактики запора нужно потреблять достаточно клетчатки и жидкости.

Причины запора

1.Волокна

Что влияет на скорость пищеварения и перистальтику кишечника? Еда на первом месте, поэтому важно ежедневно потреблять достаточное количество чистой нерастворимой клетчатки. На втором месте определенно поступление жидкости в организм. Некоторым нужно больше жидкости, другим – меньше, это также зависит от нашей физической активности и температуры наружного воздуха. Однако в целом люди пьют слишком мало жидкости. Под особым риском пожилые люди, которые часто утрачивают чувство жажды и поэтому пьют слишком мало.

2. Вода

В целом рекомендуется выпивать не менее полутора литров жидкости в день, желательно воды. Когда у нас есть проблемы с замедленным пищеварением, также рекомендуется каждый день пить натуральную минеральную воду с магнием, которая оказывает слабительное действие. Конечно, не стоит переусердствовать, так как можно добиться обратного эффекта. Скорость нашей дефекации также зависит от движения. Недостаток движения – самая большая проблема в случае запора у людей с ограниченными возможностями, которые не могут двигаться, или у слабых людей, которые большую часть времени лежат.

3. Кишечная перистальтика

Однако иногда недостаточно есть продукты, богатые клетчаткой, и достаточного количества жидкости. Частота дефекации также зависит от нашей основной перистальтики кишечника. Она может ухудшиться из-за пищеварительных привычек и генетической предрасположенности. Запор также может быть вызван гипотиреозом (дисфункцией щитовидной железы) и депрессией. Любое изменение дефекации, будь то диарея, запор или их чередование, может указывать на органическую причину, такую ​​как непроходимость кишечника, которая наиболее часто встречается при раке толстой кишки (РТК).

4. Острая непроходимость кишечника (ОНК)

ОНК – это неотложное состояние, сопровождающееся болями в животе, вздутием живота и рвотой, и требует госпитализации. Синдром раздраженного кишечника (СРК) также часто может быть причиной запора. СРК – это функциональное заболевание кишечника, при котором проявляются различные проблемы: напряжение в животе, метеоризм, вздутие живота, а также диарея или запор.

5. Путешествие

В поездках мы обычно вынуждены менять установленный ритм и способ питания. Мы часто прибегаем к фаст-фуду, не пьем достаточно жидкости и малоподвижны, что также влияет на выведение каловых масс. Поэтому необходимо позаботиться о правильном питании и не забывать заниматься спортом или путешествовать. Запор в поездке может быть вызван задержкой во времени или сменой часовых поясов, если мы едем в отдаленные места. Однако в целом регулярное испражнение в поездке более или менее невозможно, поскольку график поездок часто не соответствует нашим биологическим часам.

6. Зов природы

Если «зов природы» настигает нас не в подходящее время, и мы вынуждены сдерживаться (особенно если это происходит несколько раз), ослабляет наш экскреторный рефлекс. Поскольку наша сознательная воля влияет на внешнюю мышцу прямой кишки, этим рефлексом можно пренебречь. Таким образом мы нарушаем биологические часы выведения отходов. Однако, независимо от биологических часов, наиболее частым позывом к дефекации является попадание стула в прямую кишку перед внутренней мышцей сфинктера и расширение стенок прямой кишки. Мы также можем сознательно отказаться от позыва.

Если стенка прямой кишки слишком сильно расширяется, она становится нечувствительной, и позывов становится меньше. Это часто случается у пожилых людей, у которых снижена эластичность тканей, ослаблены мышцы тазового дна, часто встречаются дефекты позвоночника. Когда чувствительность стенки прямой кишки ослабевает и мы больше не получаем сигнала, испражняться становится трудно.

7. Анатомические изменения

Из-за анатомических изменений с возрастом, после травм и родов, а также вследствие мышечной слабости может измениться и анатомическое положение прямой кишки, что также влияет на дефекацию. Функция сфинктера, который состоит из внутренней и внешней мышцы, зависит от анатомических особенностей, длины мышцы и дееспособности.

Следовательно, травмы позвоночника приводят к нарушению функции и неспособности удерживать стул или потере мочеиспускания. Из-за возраста, после операции, родов или других травм замыкающая мышца может потерять эластичность, стать твердой, склеротической, неспособной адаптироваться и достаточно растягиваться во время дефекации. То же самое происходит с хроническим воспалением слизистой оболочки прямой кишки, когда последняя может сужаться и в результате предотвращается выделение.

8. Лекарства

Мы должны быть осторожны при приеме лекарств. Некоторые, особенно психофармакологические вещества, уменьшают перистальтику, анальгетики, особенно производные морфина, дополнительно повышают тонус внутренней мышцы сфинктера и, следовательно, влияют на дефекацию. В кишечнике действуют многочисленные гормоны и гормонально активные вещества, влияющие на серотониновые, мускариновые и гистаминовые рецепторы и определяющие перистальтику кишечника.

Все препараты, которые каким-либо образом воздействуют на эти рецепторы, также влияют на частоту выделения. На эти рецепторы еще влияют различные пищевые добавки, но редко с точки зрения снижения перистальтики, за исключением всех наркотических веществ, которые действуют на рецепторы морфина. У чувствительных людей некоторые пищевые добавки могут вызывать спазмы или диарею. Важно, чтобы люди, принимающие лекарство, ознакомились с инструкциями, в которых описаны возможные побочные эффекты.

Кто в зоне риска?

Склонность к запорам особенно характерна для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Пожилые больные прежде всего страдают от запоров из-за ослабления мускулатуры кишечника и снижения его тонуса.

У беременных трудности с дефекацией имеют ту же причину, но имеют другой механизм: снижение активности кишечника во время беременности имеет гормональную природу и направлено на предотвращение выкидыша и преждевременных родов, поскольку у матки и кишечника общая иннервация.

У детей причины запоров разнообразны и зависят от их возраста и особенностей питания. Это может быть:

  • недостаток жидкости в рационе,
  • частая смена смесей,
  • избыток в диете белков или жиров, которые ребенок еще не может усваивать,
  • рахит,
  • дисбиоз кишечника,
  • анемии,
  • пищевые аллергии,
  • глисты,
  • самолечение с использованием клизм.

Когда обратиться к врачу?

Если не получается устранить запор путем изменения рациона, употребления достаточного количества клетчатки и питья большого количества жидкости, а также ежедневными движениями, необходим специализированный осмотр у врача, который проведет определенные тесты. Обследование у гастроэнтеролога обычно рекомендуется после 50 лет, так как в этом возрасте увеличивается риск формирования злокачественных образований кишечника. Также рекомендуется обратиться к врачу, даже если способ выделения изменился без ясной причины и не улучшился через три недели. При появлении тревожных сигналов, таких как потеря веса, кровь в стуле или чередование диареи и запора, запор сопровождается сильной болью или рвотой.

Также особое внимание следует уделять запорам, при которых появляются признаки воспаления и интоксикации, такие как:

  • подъем температуры,
  • снижение или полная потеря аппетита,
  • боли в животе,
  • активное газообразование.

В случае если на фоне запора развиваются судороги или происходит сильное вздутие живота, а газы у больного перестают отходить, необходимо срочно вызвать скорую помощь, т.к. такой запор вполне способен даже стать причиной летального исхода.

Диагностика запоров

Какие необходимы анализы? Сначала проводят базовые лабораторные исследования и определяем гормоны щитовидной железы. Колоноскопия исследует весь кишечник, чтобы исключить воспаление, полипы, РТК и сужение. При подозрении на поражение мышц сфинктера пациента направляют к проктологу, который может перенаправить пациента на дополнительные обследования (аноректальная манометрия) после обследования.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование может доказать повреждение мышц тазового дна, особенно у женщин в послеродовом периоде. В случае слабости мышц тазового дна очень может помочь определенная техника дефекации, при которой мы учимся правильному использованию мышц для испражнения, отслеживая активность мышц тазового дна.

Чем лечить запоры?

Лечение запоров носит комплексный характер. В первую очередь необходимо нормализовать свой эмоциональный фон, диету и физическую активность. При неэффективности этих мер воздействия на кишечник возможно назначение слабительных средств.

Доступны разные виды слабительных.

Первая группа

Включает в себя средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Преимущественно это препараты растительного происхождения, такие как:

  • корень ревеня,
  • кора крушины,
  • плоды жостера,
  • листья сенны,
  • сабура,
  • сенаде,
  • глаксена,
  • кафиол,
  • касторовое масло.

Аналогичный механизм действия имеют и отдельные лекарства синтетического происхождения: бисакодил, сеннозиды А и В. Препараты этой группы применяются при острых и случайных запорах.

Вторая группа

Объединяет препараты с осмотическим механизмом устранения запоров. Они относятся к средствам симптоматической терапии и не способны устранить причину запоров, однако достаточно безопасны и могут использоваться для длительного лечения. К этой группе относятся такие солевые препараты, как:

  • натрия и магния сульфат,
  • цитрат,
  • гидроокись магния,
  • карловарская соль,
  • полиэтиленгликоль.

Многие из этих препаратов (кроме полиэтиленгликоля) могут применяться для лечения беременных.

Третья группа

Это так называемые объемные препараты, которые представлены слабительными природного или синтетического происхождения, не способными перевариваться и всасываться в ЖКТ. К ним относятся:

  • агар-агар,
  • метилцеллюлоза,
  • семя льна,
  • отруби,
  • стеркулия,
  • семена флеаворта.

Эти средства эффективны только при слабых запорах, способны привести к ухудшению состояния при нерогенных запорах, запорах при СРК. Препараты этой группы запрещены к приему при беременности.

Четвертая группа

Это пребиотики, обладающие слабительным эффектом. Эти пребиотики (фруктоолигосахариды, инулин, лактулоза) не перевариваются верхними отделами ЖКТ, но, достигая толстого кишечника, способны вызвать рост микрофлоры и оказывать полезное воздействие на моторику кишечника.

Пятая группа

Составляют масла-детергенты, такие как:

  • вазелиновое,
  • миндальное,
  • фенхелевое масло,
  • жидкий парафин.

Они размягчают каловые массы и облегчают движение кала по кишечнику, поэтому спустя несколько часов после их приема запор может пройти. Но частое их использование отрицательно влияет на работу органов брюшной полости, а также может привести к развитию гиповитаминозов и раздражению ануса.

Лучше всего принимать слабительные по мере необходимости. Специалисты не рекомендуют принимать их в течение длительного времени. Хирурги-проктологи, которые активно занимаются анальными заболеваниями, часто рекомендуют только клизмы, особенно при сильных, стойких и длительных запорах.

При длительных запорах рекомендуется пить минеральную воду, содержащую магний. Они также рекомендуют глицериновые свечи для смягчения засохших фекалий или слабительные травяные свечи после трех дней отсутствия дренажа. Еще советуют употреблять пробиотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *